“El carácter de cada hombre es su destino”. Heráclito

Femenino / Liga femenina 1ª División / Fútbol

¡Qué bonita está la liga!

por el 27 enero, 2013 • 23:28

No podemos tener una liga más bonita, emocionante e intensa. Es un regalo para los aficionados del fútbol femenino la lucha titánica que se está viviendo en cabeza: Athletic, Atlético, Barça y Levante están ofreciendo un espectáculo mayúsculo. Y también el Rayo, que en los dos últimos meses se ha distanciado pero que hizo un primer tramo liguero espectacular. Victorias y victorias, goles, grandes jugadas, jugadores jóvenes de puro talento…. Todo esto lo tiene la Liga Femenina, en la que se avecinan unas últimas 11 jornadas apasionantes, comenzando con un Barça-Atlético la semana que viene.

Aquí nadie quiere dejar pasar su momento y todas suman de tres en tres. El Athletic de nuevo se ha sacado de un plumazo al Sevilla metiéndole cuatro goles. Los tres primeros en 45 minutos. El Atlético y el Barça han sabido sufrir y vencer a la Real Sociedad y Santgra, respectivamente, y el Levante ha goleado a las baleares del Collerense.

Orueta, Guru y Saoia han despedido de Lezama al Sevilla. En 45 minutos, tres goles y a seguir encabezando la clasificación una semana más, esperarando el duelo directo entre Barça y Atlético de Madrid para seguir aumentando diferencias. Las de Juan Luis Fuentes siguen cabalgando de forma imperial por la liga.

El Atlético ha sufrido mucho para sumar los tres puntos ante una correosa Real Sociedad. Siguen imbatidas después de 19 jornadas pero les ha costado 63 minutos conseguir el primer gol. Paula Serrano se ha sacado un zapatazo de falta y les ha dado tres puntos vitales antes de viajar a Barcelona.

Las blaugrana tenían un desplazamiento difícil en la visita a sus vecinas del Sant Gabriel. Las de Sant Adrià están en plena lucha por entrar en la Copa y el Barça está obligado cada semana a sumar los tres puntos para seguir vivas en la lucha por el título. Una semana más del mes y medio que estarán sin Sonia y como la anterior, les ha costado mucho abrir la lata. Xavi Llorens ha repetido un cambio que ya hizo el partido anterior. A los cinco minutos de la segunda parte dio entrada a Karol en lugar de Ani. Cambio totalmente ofensivo para dar más profundidad. En ambos choques le ha salido bien al técnico azulgrana. Hasta el minuto 75 no ha podido el Barça abrir el marcador. Un lanzamiento de falta de Vicky rebotó en la jugadora local María Estrella y suponía el 0-1 en el marcador. A los pocos minutos, gran jugada de Karol por la banda y su centro lo remató con el tacón Alexia para firmar el 0-2 definitivo.

El partido bonito y vibrante se dio en la tarde del sábado entre el Rayo y el Prainsa. Abrían la jornada y se vio un gran espectáculo en la ciudad deportiva vallecana. 1-3 dominaban las mañas a media hora del final. El Prainsa siempre fue por delante en el marcador: 0-1, 1-2 y 1-3. El gol de Natalia de Pablos para empatar el partido servía de poco para las madrileñas. En el último cuarto de hora apareció el coraje de las jugadoras de Dani Limones y con un nuevo tanto de Natalia y otro de Saray igualaban los goles de Coronel y Borges –por partida doble–. El Rayo se desinfla en la tabla y ya está a 15 puntos del Athletic.

El Levante sigue soñando con poder tener una mínima opción de seguir recortando puntos y acercarse mucho más al Athletic. Las levantinas solo están a nueve puntos aunque la trayectoria del conjunto vasco les hace tener muy pocas opciones en la liga. En la mañana dominical han goleado al Collerense por 4-1. Una victoria agridulce que ha acabado con la lesión de la jugadora del Levante Andrea Fuentes, autora del primer gol, que puede tener afectado el ligamento interno de la rodilla derecha. A pesar del empate de Pili Espadas, María Pérez y Alharilla ponían el 3-1. En la recta final del choque, Buceta firmaba el 4-1 definitivo.

El Espanyol se ha vengado del choque de la primera vuelta y ha vencido por 2-0 en el derbi catalán al Levante Las Planas. Mari Paz y Débora han conseguido los goles de las blanquiazules, que han recuperado la sexta plaza igualando a puntos (30) al Prainsa, después del empate de las mañas en Madrid.

Una de las noticias de la jornada se daba en Olivenza. Se enfrentaban los dos últimos clasificados y el Lagunak obtenía su primer punto de la temporada después de 19 jornadas. Josune, con su gol en el minuto 79, empataba un partido que desde el primer minuto dominaban las extremeñas con un gol de Carolina. El Llanos de Olivenza ha dejado pasar una oportunidad de recortar ante el Collerense y ambos conjuntos tienen muchos números para bajar de categoría.

El último partido de la jornada ha acabado con la victoria del Cajasol de Huelva, que se afianza en el octavo puesto después de vencer por 1-0 al Valencia y aprovechar los tropiezos de Santgra y Levante Las Planas.