"Hay que recordar que quienes escriben para los imbéciles siempre tienen un numeroso público de lectores". Arthur Schopenhauer

Femenino / Liga femenina 1ª División / Fútbol

Cuando la presión te pone al borde del precipicio

por el 18 marzo, 2013 • 16:19

Eso tuvo que pensar toda la expedición del Athletic que se había desplazado hasta Olivenza cuando en el minuto 88 el partido seguía 0-0. El aliento de Atlético y Barça era tan grande que tenía al Athletic maniatado y era incapaz de superar a un Llanos de Olivenza que se ha agarrado en este tramo final a la última opción de permanencia, después de superar en su partido aplazado a un rival directo como el Collerense por 5-2, lo que le da el goal average particular a las extremeñas. La intensa lluvia impedía un juego más fluido. Los minutos pasaban y el Athletic no conseguía marcar, hasta que al borde del descuento Erika centró y su balón fue alojado a la red por una defensa extremeña. Un gol que puede valer una liga. En el 93 y con el Llanos agotando su última bala, Manu sentenció a favor de un Athletic que sudará de lo lindo para conseguir el ansiado campeonato liguero.

Barça y Atlético no fallan. Están obligando a ganar todo al Athletic. El Barça superó de una forma aplastante al Prainsa. A los dos minutos de empezar, Sonia hizo el 1-0. Al instante, Olga marcó el 2-0 y antes del primer cuarto de hora Marta Unzúe sumó el tercero. Partido sentenciado para las jugadoras de Xavi Llorens. Sonia amplió diferencia con el 4-0. Recortó el Prainsa con gol de Sanau, pero justo antes del descanso un claro penalti sobre Alexia lo transformó Sonia para sumar su hat-trick (5-1). La segunda parte fue muy descafeinada. Un error de Esther Sullastres sacando el balón hizo que rebotase en Borges y llegase el 5-2. El partido se cerró con un gol en propia puerta de las mañas. La nota negativa llegó en minutos finales, cuando la azulgrana Karol se retiró del campo con muchos signos de dolor tras sufrir un mal gesto en su rodilla derecha.

Al Atlético le costó 60 minutos abrir el muro balear. En ese momento apareció Laurita y en dos zarpazos puso el partido muy de cara para las rojiblancas. Marta Carro sumó el tercero en el 80′ y Maitane recortó diferencias haciendo el 3-1. Un triunfo más para las rojiblancas, que a falta de cinco jornadas dependen de ellas mismas para ser campeonas con el Atlético-Athletic del 14 de abril.

El duelo entre la quinta posición se disputaba en la Fundación del Rayo. El partido, que comenzó con mucho retraso, se lo llevó el Espanyol, que ganó con contundencia al equipo madrileño y le devolvió la derrota que sufrieron en la primera vuelta. A los cuatro minutos, Mari Paz adelantaba a las visitantes. Un gol con el que se llegaría al descanso. Tras la reanudación, Natalia empató para el Rayo pero de nuevo apareció Mari Paz para sumar el 1-2 en el 75′. Marta Torrejón sentenció en el 77′ y Mari Paz conseguía su hat-trick haciendo el 1-4 en el minuto 84. Además, esta victoria perica hace que las catalanas superen en la tabla al Rayo y le ganen el goal average particular.

El Sevilla tomó aire con los puestos de descenso después de su importantísima victoria a domicilio frente al Valencia. Los goles de Celia, al borde del descanso, y de Martín-Prieto, en el segundo tiempo, hacen que las selvillistas se vayan hasta los 23 puntos, 8 por encima del Llanos de Olivenza cuando solo restan cinco jornadas para el final de la liga.

La Real Sociedad quiere agotar sus últimas opciones de Copa y venció por 2-0 al conjunto catalán del Levante Las Planas. Un partido muy completo por parte de las donostiarras, que firmaron la victoria en los primeros minutos del segundo tiempo con los goles de Beristain y Uriarte. Este triunfo le hace estar a la Real a siete puntos de los puestos coperos.

En uno de los dos duelos adelantados para el sábado, el Santgra se quedó con la miel en los labios de sumar un punto ante el Levante, ya que las valencianas consiguieron el gol de la victoria en el último minuto por mediación de Sheila. Victoria que consolida el cuarto puesto para el Levante y al Santgra le hace tener que seguir peleando por no caer de los puestos de Copa.

Y de la derrota del Sant Gabriel se aprovechó el Cajasol de Huelva, que superó por un claro 4-1 al Lagunak. Silvia adelantó a las onubenses, pero Ianire empató al minuto 20. El gol en el 45 de Elena encarriló el choque para el Cajasol, que rubricó la victoria con un doblete de Anita. Victoria y a solo cinco puntos de Santgra y Prainsa.

• Calendario del Athletic: Sant Gabriel (L); Atlético de Madrid (V); Valencia (L); Real Sociedad (V); Barça (L)
  • Calendario del Atlético: Levante (V); Athletic (L); Espanyol (V); Rayo Vallecano (L); Llanos Olivenza (V)
  • Calendario del Barça: Levante Las Planas (V); Sevilla (L); Collerense (V); Levante (L); Athletic (V)

Atlético de Madrid 3-1 UD Collerense

Llanos de Olivenza 5-2 UD Collerense (Partido aplazado 23ª jornada)

CLASIFICACIÓN 25ª JORNADA

1. Athletic Club                                  64 ptos.

2. Atlético de Madrid                      62 ptos.

3. FC Barcelona                               61 ptos.

4. Levante UD                                  53 ptos.

5. RCD Espanyol                             44 ptos.

6. Rayo Vallecano                            41 ptos.

7. Prainsa Zaragoza                        36 ptos.

8. CE Sant Gabriel                           36 ptos.

9. Cajasol de Huelva                       31 ptos.

10. Real Sociedad                             29 ptos.

11. FC Levante Las Planas             26 ptos.

12. Valencia CF                                24 ptos.

13. Sevilla FC                                     23 ptos.

14. UD Collerese                              20 ptos.

15. Llanos de Olivenza                    15 ptos.

16. SD Lagunak                                    1 pto.

* Fran Moreno es periodista.

– Foto: Athletic Club

orange county local std test
Perarnau Magazine es mucho más que un blog de fútbol: es el punto de encuentro en la red del análisis deportivo con el valor añadido, la mirada en profundidad que no descuida la inmediatez. Dirigido por el periodista Martí Perarnau, el Magazine concentra opiniones que van desde el análisis competitivo a temáticas concretas como las tácticas de fútbol.

El deporte rey centra buena parte de los contenidos y resulta una publicación especialmente útil para un entrenador de fútbol o un simple aficionado que quiera descubrir desde facetas de su propio deporte hasta historias relacionadas con el deporte en general. El balón y las noticias que lo rodean centran el grueso de los contenidos, pero no se limitan al fútbol. El hecho diferencial del Magazine radica en la variedad: ponemos el foco en los principales deportes olímpicos y sus competiciones, en la salud aplicada al deporte y en un exhaustivo diagnóstico del mercado profesional.

Perarnau Magazine quiere liderar en la red un periodismo deportivo reposado que se abre camino con las luces de carretera antes que con las de crucero.