"Entonces marcábamos goles, pero no nos daban trofeos por hacerlo". Telmo Zarra

Femenino / Liga femenina 1ª División / Fútbol / Crónicas 2013-2014

El 2013 acaba con gobierno absoluto del Barça

por el 30 diciembre, 2013 • 14:38

2013-12-21_FEMENINO_A-LEVANTE_14.v1387643036

A dos días de que acabe el año, y con sola una jornada para que llegue el ecuador del campeonato doméstico, el Barça domina con una autoridad aplastante una liga donde solo se le ha escapado dos puntos y en la que ha vencido a todos sus rivales directos con una solidez incontestable.

La última ha sido una jornada que ha durado dos semanas debido a las festividades navideñas y donde el Barça y el Levante disputaron su partido aplazado por la disputa de los octavos de final de Champions League por parte del conjunto catalán. Este choque acabó con victoria blaugrana gracias a un gol de Alexia a los tres minutos. La exlevantinista volvió a ser verdugo de su anterior equipo y firmó una victoria que alejaba a las blaugranas hasta los diez puntos renta, que ha consolidado este domingo al superar por un contundente 3-0 a las onubenses del Cajasol Huelva. Las catalanas sentenciaron el choque al final de la primera parte y al principio de la segunda con goles de Jelena y Sonia. La serbia siguió con su estado de gracia ante portería y finiquitó el encuentro en el minuto 53 consiguiendo el tercer y definitivo gol.

Atlético Madrid y Santgra inauguraron esta 14ª jornada el pasado sábado 21 de diciembre. Las rojiblancas superaron con claridad al equipo de Dani Limones, al que se le ha atragantado los encuentros contra los equipos de arriba. Marta Carro comenzaba la goleada a los siete minutos al rematar un cabezazo en el segundo palo. Jade hacía el 2-0 antes del descanso y Eel 4-0 lo firmaron Esther y otra vez Jade.

Uno de los partidos de la jornada y que junto al Atlético de Madrid-Sant Gabriel se adelantó al sábado pasado, fue el Valencia-Rayo Vallecano, donde las jugadoras de Laura Torvisco asaltaron Paterna al superar por la mínima al equipo valenciano, lo que permite a las de Vallecas acabar el año en cuarto lugar. El solitario gol de Saray a los 51 minutos bastó para que las madrileñas se llevaran tres puntos de oro y superaran a las valencianistas en la tabla clasificatoria.

El Athletic afianza la segunda posición después de golear al Sevilla por 5-0 en un choque donde aprovecharon su enorme eficacia ante un Sevilla que no sacó partido a su buena propuesta de fútbol. En la primera media hora, las vascas despejaron todas las dudas que estaba sembrando su primer cuarto de hora de partido. Nekane, Eunate y Vanesa Gimbert pusieron el 3-0 que se encargaron de sentenciar las dos últimas con sus dobletes particulares, para finalizar el año con un buen sabor de boca para el equipo de Juan Luis Fuentes.

El Levante volvió a vencer después de dos meses sin saber lo que era sumar los tres puntos. Desde el 20 de octubre, cuando ganó el derbi valenciano, no había vuelto a conseguir un triunfo. Esta vez lo hizo con contundencia ante el Collerense y se marchan del 2013 a solo un punto del Valencia y dos del Rayo. Esta ansiada victoria levantinista la firmaron Alharilla, con un doblete, y Guti.

Por la parte de abajo, Oviedo Moderno y Prainsa Zaragoza siguen cogiendo oxígeno mientras Granada y Levante Las Planas se alejan más de la salvación y el Espanyol sigue con su mala racha de resultados. Las ovetenses continúan mirando hacia arriba y vencieron en su duelo directo a las espanyolistas por 2-1. Paula adelantaba a las asturianas antes del descanso. Sin embargo, Débora, justo a la reanudación, lo igualaba. Cuando el partido tenía pinta de que acabaría en tablas, apareció Lucía para dar tres nuevos puntos y hacer que el Oviedo Moderno cierre un 2013 de ensueño con ascenso de categoría, gran primera parte del liga cinco puntos por encima del descenso y siendo el único equipo que le ha arrebatado puntos al Barça.

El Prainsa sumó su segundo triunfo consecutivo tras ganar al colista Granada. Las actuales subcampeonas de la Copa de la Reina toman aire tras vencer en un partido vital al conjunto andaluz con goles de María y Nuria. De poco sirvió el duodécimo gol de Rivi en la liga para las granadinas, que tendrán que mejorar sus números en las dieciséis jornadas restantes.

El Levante Las Planas se presentaba con cambio en el banquillo tras la destitución de Natalia Astrain y el debut de su nuevo inquilino, Juan Anotnio Sánchez. Hasta cuatro goles se vieron en el enfrentamiento contra la Real Sociedad. Las catalanas empezaron como un vendaval y a la media hora vencían por 2-0 con goles de Ane Manterola en propia puerta y de su pichichi Carol Miranda, que nunca falta a su cita con el gol. Y todo esto con el Levante Las Planas con una jugadora menos tras la expulsión por roja directa de su portera María Ripoll. En la segunda parte todo cambió y el equipo donostiarra buscó el empate hasta que lo encontró gracias a los goles de Eguzkiñe Peña y Sara Ramajo.

El 2013 cierra la liga con un equipo que juega en otro nivel. El Barcelona está demostrando un volumen de fútbol de una autoridad aplastante y está marcando su propia dictadura en una competición que tiene muy encarrilada. Los cuartos de final de Champions League en marzo son su principal objetivo en este 2014 al que entrarán con unas sensaciones inmejorables.