"Solo los buenos quieren mejorar. Por eso son buenos". Nick Faldo

Femenino / Liga femenina 1ª División / Fútbol

El Athletic aleja al Levante del título liguero

por el 17 febrero, 2013 • 22:27

Sufrida e importantísima victoria del Athletic ante un rival directo como el Levante, al que distancia a 10 puntos con 27 por jugarse. Las jugadoras de Juan Luis Fuentes sabían de la importancia de este partido después de su agónico empate ante el Collerense. Además, sentir la respiración de Atlético y Barça muy cerca hace que las vascas tuvieran la necesidad imperial de sumar los tres puntos. Pero no fue fácil para el Athletic vencer. En un duelo muy igualado, Nekane apareció en el minuto 54 para aprovechar un tiro de Olabarrieta al larguero y firmar el gol que le daba tres puntos vitales a su equipo. A las levantinas se les pone muy difícil tener opciones de título liguero.

El Atlético de Madrid no falló, pero hasta el descanso sufrió ante el Lagunak. La sorpresa saltaba a los siete segundos de partido. Uno de los goles más rápidos en la historia de la liga hacía que las navarras se adelantaran en el marcador. Maider, desde tres cuartos de campo, sorprendió a Noelia y estableció el 0-1. En la remontada fue clave Marta Carro. La jugadora rojiblanca, con dos goles antes del descanso, le daba la vuelta al marcador y dejaba KO al Lagunak. Tras el descanso, dos goles de Claudia y Amanda en los primeros cinco minutos cerraban el partido. Mitsue y de nuevo Claudia, que firmaba su doblete particular, firmaban el set y la victoria para el cuadro rojiblanco antes de su visita a un campo muy complicado como es el del Prainsa Zaragoza.

Tampoco se dejó sorprender el Barça en su visita a Valencia. Marta Corredera y Alexia volvieron a aparecer y con dos goles encarrilaron el choque en los primeros 20 minutos. Las dos jugadoras catalanas lideraron a su equipo que no dio ningún tipo de opción al Valencia que tras la victoria de Llanos de Olivenza está 7 puntos por encima del descenso. En los últimos minutos, Leila firmaba su primer gol con la camiseta blaugrana y el 0-3 definitivo para las jugadoras de Xavi Llorens.

El Rayo sigue en su lucha de recuperar la cuarta plaza y venció por 3-1 al Sevilla. Natalia de Pablos, con un doblete y una asistencia, fue clave en el triunfo vallecano, que no tuvo un choque asequible. Al gol inicial de Natalia replicó Virgy estableciendo el empate a los 15 minutos de partido. Tras el descanso emergió la figura de Natalia para hacer el 2-1 y en el minuto 88 asistió para Jenni, que sentenciaba el choque. Además se produjo una enorme noticia para el equipo vallecano como fue el debut de la jugadora Marta Perarnau, la primera jugadora de la Fundación del Rayo que debuta con el primer equipo. No hay mejor título para un club que el debut de una de sus jugadoras de cantera.

El Espanyol volvió a tropezar y no pasó del empate ante el Collerense en el duelo más tempranero de la jornada. Las jugadoras blanquiazules siguen con su irregularidad en la temporada y no pudieron vencer al equipo balear. No fue el día de las delanteras del Espanyol, que fallaron constantemente ante la portería mallorquina. Las blanquiazules se quedan en tierra de nadie, a 7 puntos del Rayo e intentando firmar cuanto antes su plaza para la Copa de la Reina. Las baleares, con este empate, ven cómo el Llanos de Olivenza, con su victoria, se coloca a 6 puntos de distancia.

El Santgra venció en un duelo trepidante al Prainsa Zaragoza y se coloca en la octava posición, ocupando plaza de Copa en detrimento del Cajasol de Huelva, que perdió en su campo ante la Real Sociedad. El duelo entre catalanas y mañas estuvo lleno de alternativas. Carla ponía el 1-0 a la media hora de partido, pero Bárbara empataba al comienzo del segundo tiempo. Lillo y Carol firmaban el 2-1 y 3-1 para el Santgra, que le dejaba con los tres puntos en la mano. Barbará recortó desde los 11 metros justo después del 3-1, pero el Prainsa no pudo empatar en el último cuarto de hora.

La derrota del Casajol le costó la octava plaza. La Real sigue en su línea creciente y después de vencer por goleada al Valencia superó por la mínima a las onubenses. Una victoria que las jugadoras donostiarras le dedicaron a su compañera Maialen, que esta semana ha sufrido una rotura del ligamento cruzado anterior. El gol de Herrero en el minuto 65 hace que la Real supere ya al Levante Las Planas y se coloque en la décima posición, 11 puntos por encima del descenso.

El choque entre Llanos de Olivenza y Levante Las Planas acabó con un gol en los últimos minutos a favor de las pacenses, que aprovechan el empate de Collerense y las derrotas de Valencia y Sevilla para colocarse a 6, 7 y 8 puntos de sus rivales directos en la lucha por eludir el descenso. Lourdes, desde el punto de penalti hace soñar al Llanos de Olivenza con seguir un año más en la categoría.