Femenino / Liga femenina 1ª División 2014-2015 / Fútbol / Crónicas 2014-2015

El Barça se distancia tras el empate del Atlético

por el 1 febrero, 2015 • 23:55

Real Sociedad - Athletic Club

Si la semana pasada la liga se apretaba tras la derrota del Barça contra el Valencia, este domingo el conjunto azulgrana volvió aumentar las diferencias en la clasificación tras golear en su visita al Santa Teresa y aprovecharse del empate del Atleti ante el colista. Las rojiblancas se dejaron dos puntos que les alejan hasta cinco del Barça y además ven cómo el Valencia está solo tres puntos.

El Barça solventó por la vía rápida su partido en Badajoz, donde a la media hora ya ganaba por 0-2 con goles de Marta Torrejón y Vicky Losada. Encuentro encarrilado y solventado ante las pacenses, que no tuvieron opción de meterse en el partido. En el minuto 61 se produjo la mejor noticia del encuentro para las azulgranas. Volvía a los terrenos de juego tras seis meses de lesión Leire Landa. La jugadora vasca, que se lesionó el pasado junio contra su actual equipo en la final de la Copa de la Reina, ha vuelto a sentirse futbolista. En los últimos minutos, primero Vicky, que firmó su doblete, y después Alexia cerraron el marcador. Vuelta a la victoria tras la derrota ante el Valencia.

El Atlético se encontró a una Pamela espectacular en la portería sevillista que cerró todas las posibilidades rojiblancas de vencer y seguir a solo tres puntos del Barça. Las colchoneras dominaron, tuvieron el balón y asediaron la portería andaluza, pero no tuvieron el premio de la victoria, a pesar de que Esther. La delantera rojiblanca que vive un estado muy dulce hizo el 0-1 a la hora de juego. Pero el marcador por la mínima lo igualó Lorena con un soberbio lanzamiento de falta para sumar un punto que acerca al Sevilla a la permanencia.

El Valencia le dedicó la victoria a su jugadora Claudia Zornoza, a la que esta semana le confirmaron la rotura del ligamento cruzado anterior de la rodilla derecha. Es una baja muy sensible porque se encontraba en un gran estado de forma. A pesar de ello, las valencianistas han suplido su baja y han salido victoriosas de su desplazamiento al campo del Santgra, que empezó ganando con el gol de Xiki a la media hora de juego. Con este resultado, el Valencia volvió a demostrar mucha personalidad y consiguió la segunda remontada consecutiva. Antes del descanso, Mari Paz y Ana Amo le dieron la vuelta al marcador. Y cuando el partido agonizaba, Manu estableció el final 1-3.

El Athletic salvó en los últimos minutos un punto en el derbi vasco cuando la Real Sociedad ya saboreaba el triunfo. En un campo muy afectado por la lluvia, las donostiarras se aclimataron mejor y fueron superiores a las rojiblancas. Pero como viene ocurriendo a lo largo de toda la temporada, a la Real se le siguen escapando puntos clave por no cerrar los partidos. Tras el descanso, Ane Bergara puso el 1-0 en el marcador, que reflejaba con justicia lo que se estaba viendo en el terreno de juego, pero a dos minutos del 90 apareció Nekane para empatar un derbi que mereció ganar la Real. Un punto insuficiente para los dos equipos, porque la Real sigue sin salir de la zona de abajo y alejarse del descenso y el Athletic pierde sus opciones de ganar el título al quedarse ya a 12 puntos del Barça, cuando restan 36 en juego.

El partido loco de la jornada se dio en Huelva, donde las onubenses remontaron por dos veces al Espanyol para igualar a puntos en la octava posición al Oviedo Moderno y llegar a puestos coperos. A pesar del tempranero gol de Bárbara para el Espanyol, en el primer minuto, Joyce empató antes del descanso. En el segundo tiempo, Lombi marcó el 1-2, pero Patri de penalti y Sandra en el último minuto desataron la locura de las onubenses, que suman tres puntos de oro y se colocan a solo uno de Espanyol.

El Rayo sigue afianzándose en puestos coperos tras ganar por la mínima al Oviedo Moderno ,que sigue sin conocer la victoria en este 2015. Las rayistas se llevaron los tres puntos con el solitario gol de Iris en el ecuador del primer tiempo. Las vallecanas tuvieron infinidad de ocasiones de gol, sobre todo por parte de Jade, pero la nula eficacia hizo que las ovetenses siguieran con opciones en el encuentro. Al final, tres puntos muy importantes dedicados a Patri Mascaró, que se perderá lo que resta de temporada tras confirmarse la rotura de los ligamentos cruzados que sufrió el pasado domingo en Lezama.

En los dos últimos choques de la jornada, el Levante no pudo pasar del empate ante el Prainsa Zaragoza en un duelo marcado por el fuerte viento. Las granota tuvieron el partido en los últimos minutos, cuando Adriana estrelló un balón en el palo. Y el Collerense sumó una victoria de oro ante un rival directo como el Fundación Albacete, al que ganó por 2-1 con los goles de Vidal y Maitane.

La semana que viene no habrá liga, ya que se disputarán la segunda fase de las selecciones territoriales sub-18 y sub-16. Además, el día 10 y 11 de febrero, la selección española jugará dos amistosos ante Austria y Bélgica.