"La simplicidad es la máxima sofisticación". Steve Jobs

Femenino / Liga femenina 1ª División / Fútbol / Crónicas 2013-2014

El Barça vuelve a distanciarse en el liderato

por el 3 febrero, 2014 • 1:19

El empate entre Athletic Club y Rayo Vallecano aleja al Barcelona en la clasificación y le deja su tercera liga consecutiva mucho más cerca. Las catalanas, que superaron al Espanyol en el partido inaugural de la jornada, se han aprovechado del vital choque entre vascas y madrileñas para ampliar más diferencias e irse hasta los ocho puntos de diferencia cuando solo restan 33 puntos en juego.

Las blaugranas superaron con una imponente contundencia a un Espanyol que no pudo hacer nada en el derbi. A los dos minutos ya vencía el Barça con el gol de Alexia. Antes del descanso, Sonia puso el 2-0. En la reanudación, de nuevo Jenni Hermoso, como ya hiciera la semana pasada en Granada, sumaba otro gol a su cuenta goleadora. Y el triunfo final lo redondeaba Sonia con el golazo de la jornada. Cogió el balón en la banda derecha y comenzó un eslalon hacia dentro con caño incluido sobre una rival para culminar su excepcional jugada con un brillante zurdazo al palo largo ante el que Jamila no pudo hacer absolutamente nada. La pichichi de la categoría marca diferencias en un equipo superlativo.

Athletic y Rayo se enfrentaban para ver si las vascas continuaban sin perder la estela del Barça o el Rayo se acercaba a esa segunda posición. Al final, reparto de puntos que sabe mejor al conjunto madrileño, ya que obtuvo el empate en el descuento del partido. El Athletic desaprovechó el claro resultado que llevaba en el primer cuarto de hora con los goles de Oalabarrieta y Murua y vio cómo las vallecanas lograban el empate gracias al doblete de Saray, primero en el minuto 33 y después en el añadido del choque, siendo un jarro de agua fría para las vascas, que dan un paso atrás en la persecución contra el Barça.

Quien se aprovechó de este empate fue el Atlético de Madrid, que goleó al Granada e iguala en la tercera posición con el Rayo Vallecano. Un choque que ha tenido una protagonista. Amanda, con su primer hat-trick como rojiblanca, ha sido la pesadilla de un Granada que vuelve a ser el colista de la categoría. Las colchoneras han sido un rodillo y no han tenido piedad de las andaluzas, que jornada a jornada tiene cada vez más complicado el sueño de conseguir la permanencia.

El Valencia tampoco pierde comba y venció al Sevilla por 3-1. El conjunto che evitó la sorpresa de la primera vuelta y fue muy superior ante las sevillistas que ven cómo se le escapan los puestos coperos. Marta Mateos adelantó en los primeros minutos al Valencia y Mireya logró el empate en un error de la portera Mariajo. Un golazo de Ivana con un lanzamiento lejano puso de nuevo por delante al equipo valencianista, que sentenció el choque con un nuevo gol de su máxima goleadora, la gallega Mari Paz.

El otro equipo valenciano, el Levante, también sumo los tres puntos, pero sufrió mucho ante un gran Oviedo Moderno que se adelantó en el marcador con el gol de Lucia en el minuto 50. Pero en el cuadro granota apareció una jugadora que marcó las diferencias: la mediapunta Alharilla cogió el timón de su equipo y con dos goles, el segundo en el minuto 92, le dio tres puntos de oro a un Levante que quiere seguir con opciones de volver a recuperar su plaza entre los cinco primeros.

Quien ha dado un salto cualitativo en esta segunda vuelta ha sido la Real Sociedad. Tres jornadas consecutivas sin perder y sumando siete puntos de nueve posibles. En esta décimo novena jornada ha vencido a un rival directo en la lucha por los puestos que dan acceso a la Copa de la Reina: 0-2 y victoria a domicilio en el campo de un Santgra que sigue sin reaccionar y tiene a cinco puntos el octavo lugar. Ha sido un encuentro muy igualado que se ha decidido en los últimos dies minutos a favor de las donostiarras con los goles de Ane Bergara en el minuto 86 y de Eva Llamas en propia puerta en el descuento. Las donostiarras reafirman su candidatura copera y están en el octavo lugar a solo un punto del séptimo clasificado, Cajasol de Huelva, que venció por 1-0 a otro rival directo el Collerense. El gol onubense fue obra de Sosa a la hora de juego.

Y para cerrar la jornada, las catalanas del Levante Las Planas se han agarrado a la última bombona de oxígeno y han conseguido una victoria imperial ante el Prainsa Zaragoza. Las catalanas afrontaban una de sus últimas opciones de agarrarse a una permanencia cada vez más complicada. Han sido las claras dominadoras del choque. A los once minutos, su jugadora más en forma, Carol Miranda, marcó el 1-0. Carriba a los cuarentaincinco segundos de la segunda parte, sentenció y dio el último cartucho al cuadro catalán, que ya tiene al Espanyol a solo cuatro puntos.