"Entonces marcábamos goles, pero no nos daban trofeos por hacerlo". Telmo Zarra

Femenino / Liga femenina 1ª División / Fútbol

La Liga a temperatura de horno

por el 4 marzo, 2013 • 0:43

Siete jornadas para el final. Más emoción es imposible. La Liga está a temperatura de horno en pleno funcionamiento. El Athletic no pasó del empate ante el Espanyol y Atlético y Barça aprovecharon el regalo. En tres puntos están los tres equipos. Y es que si miramos calendario podemos decir que dependen de sí mismo cada uno. El Barça debería esperar un empate del Atlético, pero el equipo que en estos siete partidos que restan saque 18 puntos como mínimo tendrá muchas opciones de ser campeón.

El Athletic tenía que visitar uno de los campos más complicados de la Liga como es el del Espanyol. Las catalanas, a pesar de descolgarse muy pronto de la lucha por el título, cuando se han enfrentado a los cuatro primeros siempre ha planteado partidos muy complicados. Ganó la semana pasada al Levante, venció al Barça en el primer partido de Liga y perdió en el último minuto cuando visitó la Ciudad Deportiva Joan Gamper, empató en su visita al Cerro del Espino, por lo que el choque no iba a ser nada sencillo para las vascas. La expulsión de Marta Torrejón a los ocho minutos y el posterior gol de Erika abrían el partido a favor del actual líder de la competición. Pero el Espanyol no se arrugó en ningún momento y buscó el empate, que llegó antes de la primera media hora en una contra culminada de manera fantástica por Débora. En los últimos minutos, el Athletic se volcó en busca del gol de la victoria pero no lo encontró.

A la misma hora que se estaba disputando el Espanyol-Athletic, en la otra punta de España el Barça visitaba al Cajasol de Huelva. Las jugadoras de Xavi Llorens confirmaron el enorme estado de forma que atraviesan y de un plumazo se deshicieron de las onubenses. A los cinco minutos ya ganaban por 0-2 con goles de dos jugadoras que avanzan a pasos agigantados como son Virginia y Alexia. En el segundo acto dos nuevos goles de Olga y Karol finiquitaban el choque que acabaría con un quinto gol por mediación de Karol que firmaba su particular doblete. El Barça ya está a solo un partido del Athletic. La derrota aleja de los puestos de Copa al conjunto andaluz.

El Atlético de Madrid recibía  a un equipo muy correoso como es el Levante Las Planas. Las futbolistas de Jesús Núñez comenzaron muy enchufadas y en la primera jugada Marta Carro conseguía el 1-0. Solo dos minutos y ya vencía el Atlético. El resto del partido fue un choque complicado donde las de Sant Joan Despí nunca perdieron la cara al encuentro y pusieron en problemas a un Atlético que sabía que estaba jugando con un resultado muy corto. Al final lograron sacar tres puntos que les hace depender de ellas mismas para ganar la Liga. Queda un choque contra el Athletic que de ganarlo las superarían, todo ello contando que antes no se produzca ningún tipo de variación en la clasificación.

Rayo y Levante protagonizaban un enfrentamiento con la cuarta plaza en juego. A falta de 20 minutos, el Rayo vencía por 2-1 y recuperaba la cuarta posición porque igualaba a puntos al Levante y le ganaba en el goal average general. Alba había adelantado a las valencianas pero Paloma y Natalia de Pablos le daban la vuelta al marcador a favor de las vallecanas. En el último cuarto de hora, una magnífica reacción del conjunto levantino hizo que Alicia empatase en el minuto 76 y Buceta culminara una remontada que afianza al Levante en la cuarta posición y deja al Rayo a seis puntos de las levantinas con el gol average particular a favor del equipo granota.

El Santgra ha dado un paso adelante para estar en la Copa y ha superado al Sevilla por 3-1. Además, los tropiezos del Prainsa y Cajasol de Huelva le afianzan en puestos coperos y están cinco puntos por encima de las onubenses. Le costó 38 minutos abrir el marcador a las catalanas por mediación de Gio. Sosa empató en el minuto 60, pero 13 más tarde Lilo volvía a dar ventaja a las locales. A diez del final, Rocio Serrano dejaba el duelo sentenciado y mete en problemas al Sevilla en su lucha por la permanencia.

Uno de los resultados sorprendentes se dio en Benifarri. El Valencia, tras la moral de la goleada al Lagunak, volvió a endosarle otra al Prainsa Zaragoza. Hasta 4-0 se colocaron las valencianas con goles de Naira en el primer tiempo, y un doblete de Marta Mateos y Ana Amo en el segundo tiempo. Las mañas consiguieron el gol del honor a cinco minutos del final. Con esta segunda victoria consecutiva, el Valencia espanta el acecho del descenso.

En el duelo adelantado a la jornada del sábado, la Real Sociedad tuvo muchos problemas ante el Lagunak. Las navarras fueron ganando hasta el minuto 80 con un gol de Argi a los nueve minutos. Pero los últimos diez minutos le sobraron a las navarras y se les escapó el sueño de poder sumar su primera victoria. Naikhara fue expulsada en el penalti que daba lugar al empate de la Real por mediación de Itxaso Uriarte y de inmediato Eguzkiñe ponía el 2-1 definitivo. Con esta derrota el Lagunak puede descender de categoría si la semana que viene pierde en su duelo ante el Barça.

El duelo entre Llanos de Olivenza y Collerense fue suspendido debido a que las baleares no se han podido desplazar en avión por el fuerte temporal de los últimos días. Un duelo directo que se disputará el viernes 29 de marzo, Viernes Santo a las 12, y decidirá mucho lo que suceda en la zona de abajo.

Los calendarios de los tres equipos que se jugarán la Liga deparan duelos muy interesantes. El más difícil lo tiene el Atlético que se enfrentará a cuatro de las primeras seis clasificadas en los siete partidos que restan, con dos duelos directos entre Atlético-Athletic y la última jornada Athletic-Barça. El goal average particular entre Atlético y Barça lo tiene ganado el equipo catalán.

Calendario Athletic: Rayo (L); Llanos Olivenza (V); Sant Gabriel (L); Atlético de Madrid (V); Valencia (L); Real Sociedad (V); Barça (L)

Calendario Atlético: Sevilla (V); Collerense (L); Levante (V); Athletic (L); Espanyol (V); Rayo Vallecano (L); Llanos Olivenza (V)

Calendario Barça: Lagunak (V); Prainsa (L); Levante Las Planas (V); Sevilla (L); Collerense (V); Levante (L); Athletic (V)