"Cada acto de aprendizaje consciente requiere la voluntad de sufrir una lesión en la propia autoestima". Thomas Szasz

Femenino / Liga femenina 1ª División / Fútbol / Crónicas 2013-2014

Tras la estela del Barça

por el 7 octubre, 2013 • 0:22

2013-10-06_FEMENINO_A_13-14_RAYO_13-14_11.v1381072787

Levante, Athletic Club y Valencia siguen la estela de un intratable Barça que venció con comodidad al Rayo Vallecano por 2-0 y en sus primeros cinco partidos aún no ha encajado ni un solo gol, lo que muestra que está un peldaño por encima del resto de equipos. Los tres perseguidores vencieron con sufrimiento sus partidos, sobre todo el Levante, que en el descuento consiguió dos puntos donde hace unos meses el mismo rival, el Prainsa Zaragoza, le quitó el sueño de la final copera.

El Rayo visitaba la Ciudad Condal siendo el último equipo que había vencido en la Ciudad Deportiva Joan Gamper; por entonces era septiembre de 2012. Después de 13 meses, el Barça continúa venciendo y pasando su rodillo por encima de sus rivales. 2-0, nueva victoria, 25 goles a favor y 0 en contra. Llega a su cita del miércoles en la Champions League en las mejores condiciones, con unas sensaciones fantásticas para superar esta primera ronda y avanzar a los octavos de final. Para ello tendrá que superar en esta doble cita de las dos próximas semanas al conjunto danés del Brondby. A los siete minutos, la incansable Marta Corredera puso el 1-0, que afianzaba su compañera Vicky Losada en el minuto 37 tras ejecutar de forma bella una falta al borde del área. Era el día de los goles de las egarenses blaugranas. Victoria, tres nuevos puntos e infinita superioridad partido tras partido.

El Athletic, después de perder en Vallecas, no podía dejarse puntos en su compromiso en casa ante el recién ascendido Oviedo Moderno. Y las vascas sufrieron mucho ante un rival cuya clasificación no recoge las buenas sensaciones que deja en el campo: solo un punto de 15 posibles y aún le queda en las dos próximas semanas Barça y Atlético de Madrid antes del parón liguero. Hasta el minuto 66, Irene no pudo abrir el marcador para el Athletic, que hizo méritos para conseguir un resultado más abultado. Al final, victoria por la mínima y vuelta a la senda del triunfo después de perder la semana pasada.

Como le ocurriera al Athletic, el Valencia recibía al Levante Las Planas después de perder en tierras sevillanas. Y sufrió ante un correoso conjunto de Sant Joan Despí que le puso las cosas muy complicadas. A la media hora e juego, la goleadora gallega Mari Paz puso el 1-0 en el marcador; seis minutos después empató Carol Miranda. Tras el descanso, a la hora de partido, Naiara consiguió el 2-1, y a diez minutos del final de nuevo apareció Mari Paz para sentenciar el choque y colocar en la cuarta plaza liguera al Valencia con 12 puntos, los mismos que el Athletic.

El destino del fútbol tiene estas cosas. Hace unos meses, un gol en el descuento hizo que el Prainsa Zaragoza llegase a la final de la Copa de la Reina y dejara al Levante fuera. En la mañana de hoy ha ocurrido todo lo contrario. Gol de Buceta sobre el pitido final y victoria para que el conjunto granota siga invicto junto al Barça. Clara puso el 0-1 justo en el descuento de la primera parte. Jarro de agua fría para el cuadro levantinista, que veía cómo su principal bestia negra de la temporada pasada volvía a crearle muchos problemas. A los 57 minutos, Maria Pérez empató el encuentro, y cuando todo parecía que iba a quedarse así, apareció Ana Buceta para conseguir el 2-1 y desatar la alegría en el cuadro de Antonio Contreras, que sigue aguantando el ritmo infernal del Barça y suma 13 puntos de los 15 disputados.

El Atlético de Madrid, con un gol inicial de Amanda, venció a un Espanyol, que sigue sin encontrarse en este inicio de temporada y ocupa una jornada más el farolillo rojo. El Atlético consigue en casa todo lo que pierde fuera. Inicio irregular de las rojiblancas, a las que la victoria de hoy les sirve para ganar en confianza y afrontar el derbi de la semana que viene ante el Rayo Vallecano como una prueba de fuego para ver cómo reacciona el equipo tras las dos derrotas que ha cosechado en las dos primeras salidas fuera de casa. Todo lo que no sea ganar en Vallecas haría alejar de forma muy peligrosa al Atlético de cualquier opción de luchar por el título liguero. El año pasado acabó tercero y hasta las jornadas finales estuvo disputándole el título a Barça y Athletic.

El Sant Gabriel se rehízo de la mejor manera posible de su derrota de la pasada jornada en San Sebastian y venció por goleada al Granada. Hasta cinco goles consiguieron las jugadoras de Dani Limones, que fueron muy superiores al conjunto granadino. A la media hora ya dominaba por un contundente 3-0 con goles de Marta Villagrasa, Brenda y Carla. Amy recortó diferencias en el minuto 35, pero Baudet, en la reanudación del segundo tiempo, e Irina, a diez minutos del final, consiguieron el 5-1 final que deja al Santgra empatado con el Rayo a 10 puntos en la quinta posición.

Los otros dos partidos de la jornada acabaron con victoria local. La Real Sociedad venció por por 0-1 en tierras onubenses, lo que hace que siga dando pasos adelante y continúe creciendo después de su duro inicio liguero enfrentándose a los tres primeros clasificados de la pasada temporada. Y el Sevilla sumó su segunda victoria consecutiva en casa, al vencer en un partido muy igualado al Collerense por 3-2. No sirvieron para puntuar los dos goles de su central Maitane, que igualaban el 2-0 inicial del conunto sevillista.