"Hay que recordar que quienes escriben para los imbéciles siempre tienen un numeroso público de lectores". Arthur Schopenhauer

Femenino / Liga femenina 1ª División / Fútbol / Crónicas 2013-2014

Vicky sienta cátedra en Lezama

por el 18 noviembre, 2013 • 1:02

En Lezama, Vicky Losada, con dos genialidades de una belleza futbolística extraordinaria, disparó al Barça en la clasificación ante un Athletic Club que acabó desquiciado al ver cómo lo hizo todo para ganar pero se quedó sin nada ante la nueva clase magistral de la jugadora azulgrana.

Ni el inicio abrumador que puso en ventaja al Athletic acabó con victoria rojiblanca. Las vascas sabían que necesitaban los tres puntos y aprovecharon que el Barça venía de una intensa eliminatoria de Champions League para salir muy enchufadas y hacerle mucho daño. Y lo aprovecharon tras una serie de córneres donde Irune Murua puso el 1-0 para las rojiblancas. El Athletic tenía lo que había buscado y ponía contra las cuerdas a un Barça que sufrió mucho durante la primera mitad. Las de Xavi Llorens poco a poco fueron alejando la presión rojiblanca, pero apenas visitaban el área de una Ainhoa Tirapu que era una espectadora por el gran partido que sus compañeras estaban haciendo. Todo cambió en la segunda parte, cuando el Barça empató. Era sus primeros acercamientos peligrosos, pero la calidad individual le bastaba para igualar un choque que se estaba jugando a lo que querían las rojiblancas. Marta Unzúe metió un pase interior que recogió Vicky Losada para darse la vuelta y con un detalle técnico brutal inventarse una vaselina precisa y bella para igualar el choque y cambiar el dominio mental, que pasaba al Barça.

El gol hizo mucho daño al Athletic, que veía cómo su superioridad en el campo no se veía plasmada en el resultado. Las de Juan Luis Fuentes intentaron dar ese paso adelante y eran mejores en el juego posicional que un Barça que intentaba buscar salidas rápidas buscando a Sonia, que no tuvo su mejor mañana gracias quizá a la actuación imperial de Irene Paredes, que junto a Vicky hizo un partido sobresaliente. La lluvia, el frío y pesado campo de Lezama hacían que el ritmo devayera a diez minutos para el final y solo se pudiera decantar el marcador en una jugada aislada. Y de nuevo apareció la cátedra desde Terrassa. Vicky Losada, la mejor centrocampista en estos momentos de la liga, de España y posiblemente de las mejores de Europa. Tenía el balón de espaldas a la portería, lo pisó de forma fantástica y ejecutó un golpeo con el interior del pie izquierdo delicioso al palo derecho de una Ainhoa que se estiró pero no pudo atrapar la belleza de obra técnica que Vicky se sacó de esa cabeza prodigiosa que con 22 años sienta cátedra y hace funcionar a un equipo cada día más imparable, a pesar de que tenga mañanas grises como la de este domingo. El Athletic lo intentó hasta el final empujado por una afición maravillosa, pero el Barça defendió su resultado. Rafols estuvo muy bien despejando de puños las acciones aéreas y las blaugrana sacaron tres puntos que valen más que eso, porque sacan tres al Valencia, cuatro al Athletic y tienen aún un partido pendiente.

El otro gran duelo de la jornada, que servía para abrir la jornada, acabó en empate entre Levante y Atlético de Madrid. A las levantinas, después de ganar al Valencia, se le han atragantado en casa Athletic Club y Atlético de Madrid. Hoy han sumado un empate que no satisface a ninguno de los dos equipos. Tras llegar 0-0 al descanso, el Atlético se adelantó con un gol de Nagore al inicio de la segunda parte, pero fue igualado dos minutos después con el tanto de Alba. Los dos equipos buscaron la victoria, pero el partido acabó en tablas.

Ese empate lo ha aprovechado el Valencia para situarse segundo a tres puntos del Barça, su siguiente rival, después de golear a domicilio al Granada por 1-5. Un doblete de Mari Paz, que lleva ya 11 goles y se queda a uno de Sonia y de Monforte, y los goles de Naiara y Sara Mateos tumbaron el inicial de Rivi para pasar por encima de las granadinas en el segundo tiempo y dejar en el farolillo rojo al conjunto andaluz y al Valencia antes del parón en segundo lugar.

Otra de las noticias de esta décima jornada fue la del Oviedo Moderno, la primera de esta temporada. Tras estar nueve jornadas quedándose a las puertas, las ovetenses superaron al Sevilla con el gol de Isina a el 54′ y salen del descenso. El balance del equipo del Oviedo Moderno tras el primer tercio liguero es muy positivo, porque se ha enfrentado a todos los equipos de arriba y además no se encuentra entre los dos últimas.

El Rayo Vallecano superó con comodidad al Collerense y tras este triunfo intenta volver a engancharse entre las cinco primeras. Victoria clara de las jugadoras de Laura Torvisco, que fueron dominadoras en los noventa minutos, ya que en el minuto uno Priscila había hecho el primero. A los veintidós minutos, Ana María hizo el segundo, y en el descuento del segundo tiempo, como ocurriese al principio, aparició de nuevo Priscila para cerrar el marcador y la victoria vallecana.

En el derbi catalán que cerraba la jornada entre Levante Las Planas y Santgra hubo una victoria de oro para las levantinas, después de afrontar un duro Tourmalet en el que había encajado goleadas muy contundentes. Los goles de Sara Serna y Evita en la primera media hora fulminaron a las de Dani Limone,s que no obtuvieron respuesta ante un Levante Las Planas que con este triunfo sale de los puestos del descenso.

El Espanyol también se ha reencontrado con los tres puntos y sigue escalando posiciones para estar más cerca de los ocho primeros que da la clasificación para la disputa de la Copa de la Reina. Superó por la mínima a la Real Sociedad con los goles de Débora y Bárbara a diez minutos del final que hizo estéril el empate logrado por Ane Bergara. Un triunfo que permite respirar un poco más al cuadro espanyolista, que no ha tenido un inicio liguero fácil.

Quien ha entrado en los puestos de descenso es el Prainsa, que tras empatar a uno ante el Cajasol de Huelva ha caído junto al Granada a los dos últimos puestos de la clasificación. La buena noticia es que el Oviedo Moderno, el rival que marca el descenso, tiene los mismo puntos que Prainsa y Granada. Tras el primer tercio liguero, un Barça con una Vicky de cátedra camina a pasos agigantados en busca de su tercer título consecutivo.