Españoles por el mundo / Deportes

Españoles por el mundo (semana 33)

por el 19 agosto, 2013 • 16:54

Captura de pantalla 2013-08-19 a la(s) 17.49.34

La semana estuvo marcada por el Campeonato del Mundo de Atletismo, donde Ruth Beitia sumó la segunda y última medalla para España, pero además la selección masculina sub-16 de baloncesto se alzó con el campeonato de Europa de su categoría y Ángela Lobato y Paula Soria finalizaron segundas el Campeonato de Europa sub-22 de Voley-playa.

ATLETISMO

Si el día después de comenzar el Campeonato del Mundo de Moscú llegó la primera medalla para la expedición española, el día antes de que finalizaran llegó la segunda, gracias a Ruth Beitia. La cántabra, que había pensado retirarse después de los JJ. OO., consiguió llegar sin nulos a la altura de 1,97 m, y aunque no superó el listón cuando este se situó en dos metros, sí logró el bronce compartido con la anfitriona Anna Chicherova. Muy cerca de otro bronce se quedó Eusebio Cáceres, que realizó un excelente concurso en la final de salto de longitud y con 8,26 metros se quedó a un solo centímetro del podio. También participaron Beatriz Pascual (6ª en 20 kilómetros marcha con 1h29’00”), Julia Takacs (9ª en 20 kilómetros marcha con 1h29’25”), Lorena Luaces (18ª en 20 kilómetros marcha con 1h31’43”), Frank Casañas (9º en la final de lanzamiento de disco con 62,89 metros), Mario Pestano (12º en la final de lanzamiento de disco con 61,88 metros), Loli Checa (10ª en los 5.000 metros con 15’30”42), Diana Martín (11ª en la final de 3.000 metros obstáculos con 9’38”30), Jesús Ángel García Bragado (12º en los 50 kilómetros marcha con 3h46’44”), Claudio Villanueva (18º en los 50 kilómetros marcha con 3h50’29”), José Ignacio Díaz (34º en los 50 kilómetros marcha con 3h58’26”), Bruno Hortelano (15º en las semifinales de 200 metros lisos después de batir el récord de España con 20”47), Sergio Ruiz (30º en las series de 200 metros lisos con 20”88), Ángel Mullera (11º en la final de 3.000 metros obstáculos con 8’20”93), Javi Guerra (15º en maratón con 2h14’33”), Natalia Rodríguez (20ª en semifinales de 1.500 metros con 4’09”18), Alemayehu Bezabeh (21º en las series de 5.000 metros con 13’34”68), Sergio Sánchez (26º en las series de 5.000 metros con 13’52”05), Borja Vivas (23º en la clasificatoria de lanzamiento de peso con 18,97 metros), Sebas Martos (25º en series de 3.000 metros obstáculos con 8’32”63), Roberto Alaiz (26º en series de 3.000 metros obstáculos con 8’33”32) y David Bustos (30º en las series de 1.500 metros con 3’41”69). Hay que añadir, además, la novena plaza del relevo 4×100 masculino (Eduard Viles, Sergio Ruiz, Bruno Hortelano y Ángel David Rodríguez), batiendo el récord de España con 38”46, y la décimosexta del 4×400 masculino (Roberto Briones, Samuel García, Mark Ujakpor y Pau Fradera) con 3’04”07.

BALONCESTO

Pese a clasificarse cuarto en la segunda fase, después de dos victorias ante Turquía (70-65) y Lituania (95-90) y una derrota con Alemania (70-77), la selección sub-16 masculina se alzó con la victoria en el campeonato de Europa. Dirigidos por el salmantino José Ignacio Hernández, los jugadores cadetes superaron a Croacia (61-59) en cuartos de final, a Italia (57-51) en semifinales y a Serbia (65-63 después de una prórroga) en la final. Santiago Yusta fue el mejor jugador español, al promediar 14,1 puntos y 5,3 rebotes a lo largo del torneo.

Además, el baloncesto femenino español continúa invicto a lo largo del verano, y después de conseguir el campeonatos de Europa absoluto, el sub-20 y el sub-16, la sub-18 comenzó con tres triunfos su periplo en campeonato de su categoría. Las jugadoras que dirige de Víctor Lapeña, entrenador del Perfumerías Avenida, acabaron primeras de grupo después de superar a Croacia (80-48), Rusia (71-62) e Inglaterra (92-33).

VOLEY-PLAYA

Captura de pantalla 2013-08-19 a la(s) 17.48.55

Ángela Lobato y Paula Soria son desde esta semana subcampeonas de Europa de la categoría sub-22 después de su gran actuación en la localidad búlgara de Varna. Las españolas vencieron en primera ronda a las letonas Pastare-Brinke (21-14/21-17), las austriacas Strauss-Strauss (21-15/21-12) y las italianas Zuccarelli-Constantini (21-16/21-17) e hicieron lo propio en octavos de final con las lituanas Dumbasuskaite-Povilaityte (21-15/23-21), en cuartos de final con las polacas Oleksy-Gruszczynska (21-16/21-15) y en semifinales con las ucranianas Samoday-Sulima (21-19/19-21/15-11). Solo un partido, la final, se les resistió a Lobato y Soria, cayendo en ella con las suizas Betcschart-Vergé-Depré (17-21/15-21).

En categoría masculina, Borja Ruiz y Kevin Medina no lograron finalizar primeros de grupo al ganar a los franceses Thiercy-Gras (22-20/21-11) y perder con los italianos Rossi-Pizzileo (16-21/11-21) y los rusos Bolgov-Kirienko (18-21/17-21), y en la primera ronda eliminatoria cayeron eliminados con los alemanes Betzien-Stork (17-21/19-21).

GOLF

Europa, con la presencia en el equipo de tres golfistas españolas –Beatriz Recari, Azahara Muñoz y Carlota Ciganda–, venció con claridad la Soldheim Cup al imponerse a Estados Unidos (18-10). La mejor española fue Ciganda, que venció sus tres partidos, entre ellos el de la última jornada ante Morgan Preseel (4&2), mientras que Azahara Muñoz sumó dos victorias y dos derrotas (cayó 2&1 con Brittany Lang) y Beatriz Recari ganó tres (uno de ellos 2&1 con Angela Stanford) y perdió uno.

Además, Sergio García finalizó 29º el Wyndham Championship, valedero para el circuito PGA, quedándose a diez golpes del ganador, el estadounidense Patrick Reed.

GIMNASIA RÍTMICA

El conjunto español de gimnasia rítmica continúa rindiendo a un gran nivel, y en la Copa del Mundo de San Petersburgo finalizó en tercera posición del concurso completo, con una puntuación de 32,841, superado únicamente por Rusia y Bielorrusia. Además, en la final de mazas, las españolas fueron quintas con una puntuación de 17,216. Por su parte, Natalia García fue 23ª en el concurso completo con 63,398 puntos.

WATERPOLO

La selección masculina júnior finalizó en sexta posición el campeonato del mundo de la categoría celebrado en la localidad húngara de Szombathely. Los españoles superaron la primera fase después de ganar a Eslovaquia (11-9) y Estados Unidos (8-6 ) y empatar con Rusia (11-11), pero en cuartos de final se cruzó en su camino la selección anfitriona, Hungría, que les dejó fuera de la lucha por las medallas (7-9). En sus dos últimos encuentros, España ganó a Brasil (11-3) y perdió con Estados Unidos (7-9).

HOCKEY HIERBA

Contundente victoria de la selección masculina de hockey hierba para comenzar el campeonato de Europa. Los de Alejo Noblom superaron con claridad a la República Checa (6-1, con dos goles de Edi Tubau, y uno de Miquel Delás, Roc Oliva, Álex Casasayas y Pau Quemada). Por su parte, la selección absoluta femenina perdió su primer partido, con Inglaterra (0-3), pero se vengó frente a Escocia (2-1, ambos tantos de María Gómez).

BALONMANO

Captura de pantalla 2013-08-19 a la(s) 17.39.27

Pese a su derrota frente a Brasil, la selección juvenil masculina logró reconducir la situación en el campeonato del mundo de su categoría y finalizó en primera posición la fase de grupos, después de vencer los cuatro partidos siguientes frente a Angola (38-21), Francia (31-25), Argentina (37-24) y Croacia (29-28). Además, en los octavos de final hicieron lo propio contra Hungría (25-23), por lo que ya están en cuartos de final.

Por su parte, la selección juvenil femenina quedó fuera de la lucha por las medallas en el campeonato de Europa, al ser tercera en la fase de grupos después de conseguir una victoria (19-14 a Polonia), un empate (22-22 con Portugal) y una derrota (25-31 con Rumanía).

ESGRIMA

El campeonato del mundo de esgrima, celebrado en Budapest (Hungría), finalizó con la participación del equipo masculino de sable, que fue 13º después de perder en octavos de final con Rusia (27-45).

PIRAGÜISMO AGUAS BRAVAS

Ander Elosegi fue el único español que participó en la Copa del Mundo de Tacen (Eslovenia), quedándose fuera de la final al ser 25º en semifinales.

TENIS DE MESA

Yanfei Shen participó en el Harmony Open, cayendo en primera ronda con la japonesa Saki Tashiro (9-11/11-13/11-6/11-7/19-21/7-11).

ESQUÍ ACROBÁTICO

Comenzó la Copa del Mundo con una prueba celebrada en Cardrona (Nueva Zelanda) en la que Katia Griffiths fue 18ª en la clasificatoria con 57,8 puntos.