Españoles por el mundo / Deportes

Españoles por el mundo (semana 42)

por el 21 octubre, 2013 • 15:59

Captura de pantalla 2013-10-21 a la(s) 16.47.15

Las nadadoras Melani Costa y Mireia Belmonte continúan enrachadas. Compitieron a gran nivel en Doha y Dubái, uniendo sus éxitos a los que cosecharon por el mundo los pistards, arqueros y judocas españoles.

NATACIÓN

Melani Costa y Miriea Belmonte continúan brillando en la Copa del Mundo de Natación en Piscina Corta, y esta semana lo hicieron por partida doble, al realizar grandes actuaciones tanto en Dubái como en Doha. En la prueba celebrada en Emiratos Árabes Unidos, la victoria en 400 libres fue para Melani Costa con 4’00”39, mientras que Mireia Belmonte se hizo con los 800 libres con una marca de 8’14”12. Además Costa fue segunda en 800 libres (8’16”55), 3ª en 200 libres (1’53”90), 5ª en 200 espalda (2’06”22) y 7ª en 100 libres (54”03), y Belmonte fue segunda en 400 libres (4’02”23), 400 estilos (4’30”05) y 200 mariposa (2’06”39), 8ª en 200 libres (1’58”63) y 11ª en 200 estilos (2’12”47).

En Doha volvieron a lograr otro doblete, en 800 libres, con Mireia Belmonte ganando la prueba (8’14”18) por delante de Melani Costa (8’17”66). A falta de nuevas finales, que se disputan el lunes, Costa fue también 3ª en 200 libres (1’54”21), 6ª en 200 espalda (2’07”52) y 11ª en 100 libres (55”24), y Belmonte acabó 9ª en 200 estilos (2’12”02) y se clasificó a la final de 200 mariposa con el segundo mejor tiempo (2’09”31).

CICLISMO EN PISTA

La localidad neerlandesa de Apeldoom acogió el Campeonato de Europa de Ciclismo en Pista, en el que participaron los mejores pistards de nuestro país, saldándose el viaje con tres medallas. La más importante la logró la pareja de madison formada por David Muntaner y Albert Torres, que fue segunda en dicha prueba al ser superada únicamente por los italianos Viviani-Bertazzo. También compitieron Asier Maeztu y Sebastián Mora, que acabaron en el 9º puesto. Los otros dos metales, ambos de bronce, llegaron en la prueba fetiche del ciclismo en pista español, la puntuación, ausente del programa olímpico en Londres 2012. En la categoría masculina, Eloy Teruel ganó dos vueltas, al igual que el italiano Elia Viviani, oro, y el francés Thomas Boudat, plata, mientras que en féminas Leire Olaberria ganó el último sprint para quedarse a solo dos puntos del oro, conseguido por la neerlandesa Kirsten Wild, y a uno de la plata, la británica Danielle King. Además, Sebastián Mora fue 5º y Ana Usabiaga,16ª. También se quedó cerca del podio la cuarteta formada por Sebastián Mora, David Muntaner, Eloy Teruel y Alber Torres, que fue 4ª en persecución por equipos con un tiempo de 4’05”605.

Completaron la participación española los equipos de velocidad femenina (formado por Tania Calvo y Helena Casas), 5º con 34”110, y masculina (José Moreno, Juan Peralta y Hodei Mazkiarán), 6º con 44”794, y en pruebas individuales, Tania Calvo (5ª en velocidad después de ser eliminada en cuartos de final por la francesa Virginie Cueff y ganar la serie final, y 10ª en keirin), Leire Olaberria (6ª en omnium), Helena Casas (8ª en keirin y eliminada en la repesca de octavos de final de velocidad), Unai Elorriaga (8º en omnium), José Moreno (8º en velocidad después de ser eliminado en cuartos de final por el alemán Stefan Bötticher y ser cuarto en la serie final), Hodei Mazkirarán (12º en keirin) y Juan Peralta (eliminado en primera ronda de keirin y en la repesca de octavos de final de velocidad).

JUDO

La Copa de Europa de Judo se dividió entre dos ciudades, reuniéndose los hombres en Glasgow (Reino Unido) y las mujeres en Roma (Italia). En la ciudad escocesa, la mejor actuación la protagonizó Carlos Cases, que rozó el podio de -66 kilos cayendo en el combate por el bronce con el polaco Pawel Zagrodnik (anteriormente había perdido en cuartos de final con el británico Colin Oates). En su misma categoría, Gar Uriarte perdió en segunda ronda con el israelí Tal Flicker, mientras que Iokin Sagarzazu cayó en primera ronda de -60 kilos frente al también israelí Alon Rahima, y en -73 kilos, Ares Herrero y Diego Sánchez fueron eliminados por el italiano Andrea Regis y el británico Patrick Dawson respectivamente.

Sin embargo las mejores actuaciones de la semana se vivieron en Roma, donde las judocas españolas lograron cuatro medallas. Laura Gómez consiguió la plata en -52 kilos, perdiendo la final con la italiana Rosalba Forcinti después de eliminar a sus compatriotas Sara Maserin y Fabiola Pidroni. Los bronces llegaron de la mano de Julia Figueroa en -48 kilos –superó en el combate final a la francesa Scarlett Gabrielli– y de Laia Talarn –ganó a la italiana Linda Politi– y Marta Tort –venció a la portuguesa Yahima Ramírez– en -78 kilos después de caer todas a la repesca al perder en cuartos de final. Isabel Puche también rozó el podio en -63 kilos, pero cayó en el combate por el bronce con la italiana Valentina Giorgis.

TIRO CON ARCO

El Campeonato del Mundo Júnior de Tiro con Arco se saldó con una medalla de plata para España, conseguida en el torneo mixto por equipos gracias a Miguel Alvariño y Mirene Etxeberria. La pareja española superó a Turquía (139-135), China (144-143) y Rusia (143-141) y perdió en la final con Corea del Sur. En cuanto a la competición individual, Alvariño (21º en la clasificatoria) cayó en segunda ronda con el alemán Lukas Maier (5-6), y Javier González (29º en la fase clasificatoria) llegó a octavos de final después de ganar al hongkonés Shiu Chung Wong (6-4) y al finlandés Atte Jauhiainen (6-4), perdiendo con el coreano Daeho Yeo (0-6). Por su parte, Mirene Etxeberria se quedó cerca de las medallas, siendo 11ª en la fase clasificatoria y eliminando a la polaca Marlena Wejnerowska (6-0), a la norcoreana Kum Hyang Jang (7-1) y a la mexicana Mariana Avitia (6-5), perdiendo en cuartos de final con la coreana Heeseon Lim (2-6).

arco_slideshow

También compitieron los cadetes, donde en categoría masculina Andrei Agheorghiesei llegó a segunda ronda (4-6 con el francés Mathieu Jimenez) y Alejandro Costa cayó en primera ronda (4-6 con el finlandés Markus Nikkanen). En la competición femenina, Adriana Martín llegó a octavos de final (2-6 con la rusa Tuyana Dashidorzhieva), Alicia Marín a dieciseisavos (3-7 con la coreana Yuri Jeong) y Alba Marcos a segunda ronda (5-6 con la india Himani Boro). Finalmente, el equipo femenino, formado por las tres arqueras, fue eliminado en octavos de final (214-217 contra Polonia), al igual que la pareja Agheorghiesei-Martín (146-148 contra China).

HÍPICA

Buena actuación de Julio Arias montando a Qinai des Chayottes en la prueba de la Copa del Mundo celebrada en Helsinki (Finlandia) esta semana, finalizando sexto. El binomio español logró pasar al desempate al realizar sin penalización el primer recorrido, y en la siguiente ronda acabó con 4 puntos en un tiempo de 36”11.

HALTEROFILIA

Comenzó el campeonato del mundo, que se celebra en la localidad polaca de Breslavia, con la disputa de la categoría -48 kilos. En ella participó Estefanía Juan, que finalizó 15ª con un total olímpico de 153 kilos (68 en arrancada y 85 en dos tiempos).

FÚTBOL

La selección sub-21 masculina continúa liderando el Grupo 4 de la clasificación para la Eurocopa, después de vencer 1-0 a Hungría con un gol de Morata.

GOLF

El LPGA viajó a Corea del Sur, donde se disputó el HanaBank Championship con la presencia de tres golfistas españolas. La mejor clasificada fue Carlota Ciganda, 22ª a ocho golpes de la ganadora, la coreana Amy Yang, mientras que Azahara Muñoz fue 49ª y Beatriz Recari, 58ª.

José Manuel Lara fue el único español participante en el ISPS Handa Perth International, valedero para el Circuito Europeo, y no logró superar el corte.

ESGRIMA

El sablista Pablo Martínez se quedó a las puertas del tablón final del torneo de Gante (Bélgica), en el que fue 42º.

ATLETISMO

Iván Galán, 15º con 1h06’24”, fue el mejor español en la media maratón de Valencia, prueba ganada por el keniano Jacob Kendagor, que tardó menos de una hora en realizar el recorrido. En féminas, Estela Navascues fue 8ª con 1h14’22”, llegando por delante de Vanessa Veiga y Gema Barrachina.