"En la sociedad de la prisa, el que camina despacio camina solo". Josep Cunill

Deportes / JJ. OO. Londres'12 / Españoles en Londres

Resumen de la novena jornada de los españoles

por el 5 agosto, 2012 • 22:31

Novena jornada de los Juegos Olímpicos, monopolizada casi en su totalidad por la ‘carrera del siglo’. Usain Bolt volvió a demostrar que es el mejor atleta del momento, detuvo el crono en 9’’63 y ganó la medalla de oro. Yohan Blake fue plata y Justin Gatlin, bronce. 7 de los finalistas bajaron de los 10 segundos. En cuanto a los españoles, no hubo medallas pero se han dado varios pasos adelante para la consecución de las mismas a lo largo de la semana. Marina Alabau, en vela, es la que más fácil lo tiene.

En balonmano femenino, la selección española volvió a dar una muestra más de su casta y clase y derrotó a Noruega, campeona mundial, europea y olímpica, por 20-25. Las chicas de Jorge Dueñas pasan como terceras de grupo y se enfrentarán a Croacia en cuartos de final. En waterpolo femenino, España ya está en semifinales. Las pupilas de Oca sufrieron al final para derrotar a la anfitriona Gran Bretaña, que llegó a ponerse a un gol de diferencia (8-7). El resultado final, 9-7. Hungría será el rival en semifinales. En hockey hierba masculino, la selección española llegó a estar fuera de la competición, pero una excepcional remontada ante Argentina les permitió ganar por 3-1 y depende de sí misma para entrar en la lucha por las medallas. Gran Bretaña, el próximo rival, no se lo pondrá nada fácil.

En tiro olímpico, categoría trap masculina, Jesús Serrano se encuentra a un solo acierto de la clasificación para la final. La jornada del Alberto Fernández fue más discreta y se encuentra a cuatro aciertos de las posiciones de finalista. En pistola de aire comprimido a 50 metros, Pablo Carrera no pudo clasificarse para la final en esta ocasión, terminando su concurso en 22º lugar.

En atletismo, Alessandra Aguilar completó una gran actuación en el maratón femenino, finalizando en 26º lugar con un tiempo de 2:29’19’’. María Elena Espeso fue 61ª, con 2:36’12’’, y Vanessa Veiga, 97ª, con 2:46’53’’. La vencedora de la prueba fue la etíope Tiki Gelana, con un nuevo récord olímpico: 2:23’29’’.

En vela, Marina Alabau casi toca con los dedos la medalla de oro en RS:X. Con 14 puntos de ventaja sobre la 2ª clasificada, la israelí Korzits, a la sevillana le vale con quedar en 7º lugar en la Medal Race del martes para conseguir la presea dorada. La lucha entre sus perseguidoras puede favorecer a la española, que podrá administrar su ventaja y jugar con los tiempos. En RS:X, categoría masculina, Iván Pastor se despidió de la competición al finalizar en 16ª posición. Sin posibilidades de meterse entre los diez primeros, el español se dejó llevar y certificó una actuación global discreta. En clase Finn, Rafa Trujillo finalizó la última regata en 3ª posición y obtiene diploma olímpico al terminar 8º en la clasificación general. En 49er, Iker Martínez y Xabi Fernández se encuentran en 12ª posición, a dos puntos del décimo puesto que da opción a luchar por las medallas. Mañana se disputarán las últimas dos regatas y se decidirá si los españoles se clasifican para luchar por un bronce que está muy difícil. En 470 femenino, Pacheco y Betanzos han retrocedido cuatro puestos en la general y se encuentran en posición 12ª tras seis mangas disputadas. A falta de cuatro regatas para el final de la fase de clasificación, las españolas han de mejorar sus prestaciones para poder entrar en la lucha por las medallas.

En natación sincronizada, la pareja española formada por Ona Carbonell y Andrea Fuentes finalizó en 3ª posición la rutina técnica con 96,000 puntos, solamente por detrás de China y Rusia. Mañana lunes se disputará el ejercicio libre y el martes la final. En ciclismo en pista, Eloy Teruel se quedó a un paso de un nuevo diploma olímpico para la delegación española al terminar su participación en estos juegos en 9ª posición. Lars Hansen se llevó el oro.

Se ha pasado ya el ecuador de los Juegos y nos adentramos en la semana decisiva. Muchos frentes abiertos para el deporte español, con Marina Alabau casi vestida de oro y con serias opciones en deportes de equipo como waterpolo, balonmano o natación sincronizada. Mañana, la selección española de baloncesto se mide a Brasil en un encuentro que ninguno de los dos quiere ganar pero sobre el que no habrá dudas de profesionalidad. Tras ocho días, la delegación española tiene 3 medallas. Seguro que esta semana caerán algunas más.