"¿Cómo se analiza lo que no se conoce?". Ignacio Benedetti

Femenino / Liga femenina 1ª División / Fútbol

Cosa de dos

por el 21 abril, 2013 • 23:48

A falta de dos jornadas, Athletic y Barça se quedan solas en la lucha por el campeonato. Vascas o catalanas se jugarán esta vibrante liga con dos jornadas por delante, con un Athletic-Barça en la última. El Atlético se ha quedado por el camino tras empatar en su desplazamiento al campo del Espanyol. Tenían un calendario muy complicado, venía todo el Tourmalet, y solo han sacado dos puntos de los últimos nueve, lo que las ha alejado de los dos primeros clasificados.

Era el partido de la jornada. El Atlético visitaba a un Espanyol en racha. Las rojiblancas iban agotar sus últimas opciones de soñar con la liga y las catalanas iban a seguir preparando la Copa de la Reina para llegar en la mejor forma posible. El choque empezó muy favorable para las rojiblancas, que se adelantaron con un gol de Claudia a la media hora de partido. Pero el Espanyol reaccionó pronto y cinco minutos después Mari Paz establecía el 1-1 definitivo. Empate insuficiente para el Atlético que ya no podrá luchar por la liga; el Espanyol intentará mantener la quinta posición en las dos jornadas restantes.

El líder, Athletic, no falló y venció por un claro 4-0 al Valencia. Triunfo contundente que se fue cuajando durante la primera parte, cuando las vascas consiguieron dos goles: Eunate hacía el 1-0 y Nekane firmaba el segundo poco antes del descanso. En el segundo tiempo, Irene y Olabarrieta cerraron la goleada que permite al Athletic seguir primero para afrontar las dos últimas jornadas, que serán de aúpa: derbi en Zubieta la semana que viene ante una Real que lucha por meterse en la Copa de laReina y el ya mencionado partido contra el Barça.

Las azulgrana no fallaron en la visita complicada que tenían en Mallorca y sacaron adelante el partido ante el Collerense por 0-2. A los nueve minutos, Miriam encarrilaba la victoria para el Barça, que hasta la segunda parte no pudo sentenciar merced a un gol en propia puerta de la jugadora balear Maria Antonia. La derrota tuvo un sabor dulce en el equipo local, que consiguió la permanencia de manera matemática tras el empate entre el Llanos y el Cajasol Huelva. Por su parte, el Barça sigue a un punto del Athletic y recibirá a un duro rival la semana que viene, el Levante.

Un Levante que tras su victoria por la mínima esta mañana ante la Real consigue la cuarta posición y se coloca a solo dos puntos del Atlético, que ahora está tercero. Alicia fue la protagonista del partido, ya que consiguió los goles levantinos: uno en el primer tiempo y otro en la reanudación tras el descanso. A 10 minutos del final, Sandra recortaba diferencias pero no evitaba la derrota para una Real que tiene la copa a cuatro puntos y un calendario muy complicado: Athletic y Espanyol. El Levante está firmando una inmensa temporada, luchando por estar entre las tres primeras hasta final de temporada. Será un rival que habrá que vigilar en el torneo copero y

Rayo y Santgra empataron a uno en Vallecas, lo que hizo que las catalanas dieran un pasito más para estar en la Copa de la Reina, hecho que pueden certificar la próxima semana si vencen al Llanos de Olivenza. El Santgra se adelantó en el marcador con un gol de Carol a los siete minutos y Jade puso el empate tras la reanudación, en el minuto 53.

El Llanos certificó su descenso de categoría tras no pasar del empate en su visita a Huelva. Las extremeñas, después de una temporada con muchos problemas extradeportivos (estuvieron a punto de no competir en Primera División), no han podido superar todas las adversidades y pierden la categoría. Amanda adelantaba a las onubenses a los tres minutos. Anita empató pronto para las extremeñas en el minuto 20, pero no pudieron hacer ese segundo gol que le diese la oportunidad de seguir soñando con la permanencia. Empate insuficiente y el Llanos acompaña al Lagunak hacia Segunda División.

Los otros dos encuentros de la jornada finalizaron con el Sevilla venciendo al Lagunak por 4-2 y con el Prainsa consiguiendo la victoria a domicilio en Sant Joan Despí tras superar al Levante Las Planas por 0-1.

• Calendario del Athletic: Real Sociedad (V); Barça (L)
  • Calendario del Barça: Levante (L); Athletic (V)