"El éxito se mide por el número de ojos que brillan a tu alrededor". Benjamin Zander

Internacional / Fútbol

Derrota del líder de la liga chilena

por el 6 marzo, 2013 • 16:45

La sexta fecha del Campeonato Petrobras 2013 asomaba como una de las más atractivas desde que se inició la competencia. Entre todos los partidos programados destacaba el duelo entre Cobreloa y Universidad Católica. ¿Por qué? Ambos equipos están en lo alto de la tabla de posiciones y, con el nuevo sistema de liga (sin playoffs), sumar puntos contra rivales directos es una obligación; de lo contrario, corres el riesgo de perder terreno de cara al título.

Cobreloa, que debió trasladar su localía hasta el estadio Tierra de Campeones de Iquique (380 km. al norte) por la construcción del nuevo estadio en Calama, llegaba a este encuentro con 9 puntos, mientras que Universidad Católica lo hacía con 13. Estrecha distancia.

EL PARTIDO

En un polémico encuentro debido a decisiones arbitrales que marcaron el desarrollo del partido, Cobreloa se impuso por 4-2 mostrando consistencia durante los 90 minutos de juego, frente a una Universidad Católica que no supo controlar el encuentro mientras lo ganaba (estuvo dos veces arriba en el marcador).

Ismael Sosa, reciente refuerzo cruzado, se encargó de abrir el marcador para Universidad Católica cuando corrían 10’ de partido. Luego, en el minuto 50, Francisco Pizarro (jugador que pertenece a Católica) marcó el empate para confirmar la superioridad naranja.

En el minuto 70’ Fernando Chiqui Cordero volvería a poner en ventaja a Universidad Católica, pese al dominio naranjo, mediante un impecable tiro libre. De ahí en adelante, se vivirían los minutos más determinantes del encuentro.

Con un cuestionado arbitraje donde Universidad Católica reclamaría un penal no cobrado por mano del defensor Cristian Suárez, más una fuerte falta del mismo jugador loíno a Cristian Sepúlveda (en las últimas horas se confirmó rotura del ligamento cruzado anterior derecho y deberá estar 6 meses fuera de toda actividad), el camino sería aún más complicado para los dirigidos por el argentino Martín Lasarte.

En el minuto 83, Pablo González, otro ex Universidad Católica, marcó el empate naranja y 7 minutos más tarde Álvaro López dio vuelta el marcador para poner en ventaja a los locales, justo antes de que se produjera una nueva polémica. Cobreloa, que jugaba con diez por la expulsión de Diego Silva, realizó el último cambio: ingresó Miguel Sanhueza en lugar de Sebastián Pol, quien no abandonó la cancha hasta 15 segundos después, contabilizando once jugadores en cancha durante el tiempo en que demoró en salir.

Pero aún faltaba un gol más, el de la tranquilidad para Cobreloa y el balde de agua fría para Universidad Católica: tras un córner en el que el portero Toselli subió a buscar la última chance para empatar, se produjo el contragolpe naranja que aprovechó Alejandro Vásquez para convertir a arco descubierto. 4-2 en el Tierra de Campeones y final del partido.

FIRMEZA NARANJA VS. PREOCUPACIÓN CRUZADA

Con este resultado, ocurrió lo que más temían en Universidad Católica, que a pesar de la derrota continúa líder: Cobreloa sumó 12 puntos, quedando a tan solo uno de los cruzados, y no sólo eso, pues también los rivales de más abajo se acercan peligrosamente. Tanto así, que entre el líder (Universidad Católica) y el octavo equipo de la tabla (Colo Colo) hay tan solo 3 puntos de diferencia y, tomando en cuenta que el campeón será el que obtenga el mejor rendimiento al término de las 17 fechas, la derrota cruzada y el triunfo naranjo son de vital importancia.

¿Podrá Universidad Católica reponerse de la derrota ante un rival directo en la lucha por el título? ¿Cobreloa será capaz de mantener el rendimiento que lo llevó a derrotar al favorito? Lo averiguaremos en el transcurso de las próximas fechas, que por cierto, no son pocas, pero una derrota más ante la mínima distancia que existe puede ser fatal.