"Lo que equilibra a un equipo es la pelota. Pierde muchas y serás un equipo desequilibrado". Johan Cruyff

Españoles por el mundo / Deportes

Españoles por el mundo (semana 12)

por el 12 noviembre, 2012 • 10:03

El jinete español Sergio Álvarez Moya sigue a un excelente nivel, y después de dos podios en las tres pruebas anteriores de la Copa del Mundo de Saltos logró en Verona la victoria a lomos de Zipper. Además, la pareja española formada por Marcel Granollers y Marc López llegaron a la final del Torneo de Maestros de tenis en Londres.

HÍPICA

En Verona tuvo lugar este fin de semana una nueva manga de la Copa del Mundo de Saltos, en la que, como ocurrió siete días antes en Lyon, participaron tres jinetes españoles. En la prueba valedera para dicho torneo, Sergio Álvarez Moya, que llegaba a la localidad italiana como líder, consiguió aumentar su renta al frente de la clasificación al ganar la prueba, la primera en la que se impone en la presente temporada después de haber ocupado en dos ocasiones el podio. El jinete asturiano lo hizo montando a Zipper al finalizar sin fallo tanto el recorrido inicial como el desempate. Tampoco tuvo fallos Manuel Añón en su primera aparición con Rackel Chavannaise, aunque 4 puntos en el desempate le hacían finalizar en el 10º puesto. Por su parte, Pilar Cordón, a lomos de Nuage Bleu, finalizó 33ª.

NATACIÓN

Varias mangas después de que comenzara la Copa del Mundo de piscina corta se pudo ver la participación de un nadador español, en esta ocasión nadadora. Marina García tomó parte en los 200 braza de la Copa del Mundo de Tokio, donde fue 4ª con un tiempo de 2’22”30, a casi cuatro segundos de la ganadora, la nipona Rie Kanetou.

TENIS

En Londres, donde hace unos meses tuvieron lugar los Juegos Olímpicos, se está disputando estos días el Torneo de Maestros de la ATP, donde los mejores tenistas se enfrentan entre sí. En la competición masculina participó David Ferrer, que después de ganar a Del Potro (6-3/3-6/6-4) y Tipsarevic (4-6/6-3/6-1) y perder con Federer (4-6/6-7) se quedaba fuera de las semifinales al haber ganado un set menos que el argentino en esos tres encuentros.

El éxito español llegó en el dobles, donde la pareja formada por Marc López y Marcel Granollers se clasificaba en segunda posición a semifinales tras vencer a los hermanos Bryan (7-5/5-1/11-9) y a Qureshi-Roger (6-4/6-2), y caer ante Paes-Stepanek (5-7/4-6). En semifinales, Marray-Nielsen (6-4/6-3) caían ante los españoles, que se han enfrentado en la final del lunes a Bhupati-Bopanna, venciéndoles por 7-5/3-6/10-3, logrando un triunfo histórico (Joan Gisbert-Manolo Orantes vencieron en 1975).

JUDO

España fue la máxima dominadora de la prueba valedera para la Copa Europea de judo disputada este fin de semana en Málaga. En hombres vencieron sus respectivas categorías Antonio Jiménez (-66 kilos) y Adrián Nacimiento (-81 kilos), subiendo al podio en segunda posición Víctor García (-60 kilos), Joaquín Ruiz (-73 kilos), y Víctor Canseco (+100 kilos), y en la tercera plaza Pedro Rivadulla (-60 kilos), Luis Alcaraz y David Flecha (-73 kilos), Alejandro San Martín (-100 kilos) y Francisco Pérez (+100 kilos). En cuanto a la categoría femenina, ganaron Lorena Castell (-48 kilos), Carolina Prats (-57 kilos) y Marta Tort (-78 kilos); en segunda posición acabaron Jaione Equisoain (-57 kilos) y Laia Talarn (-78 kilos); logrando el bronce Aiora Arrillaga y Marta Moro (-48 kilos), Rosa García (-52 kilos), Miram Landaluce (-57 kilos) y Ángeles López e Isabel Puche (-63 kilos).

SKELETON

La temporada de deportes de invierno está dando sus primeros pasos. En skeleton tuvo lugar en Lake Placid (Estados Unidos) la primera prueba de la Copa del Mundo, en la que participó Ánder Mirambell, que finalizó en el puesto 18º, sumando sus veinte primeros puntos del curso.

ATLETISMO

Atapuerca dio inicio a la temporada de cross, con las victorias del keniano Imane Merga en categoría masculina y su compatriota Hiwot Ayalew en categoría femenina. En la primera de ellas el mejor español fue Ayad Lamadssen, 8º, seguido de Juan Carlos Higuero, 10º, y de Antonio Jiménez Pentinel Penti, 13º, mientras que en la femenina, Diana Martín fue 10ª, llegando justo después de ella Marta Domínguez y Alessandra Aguilar.

TENIS DE MESA

La ciudad polaca de Poznan acogió el último torneo valedero para el World Tour de la temporada a falta únicamente de la Gran Final, que tendrá lugar dentro de un mes en Hangzhou. En la categoría masculina Marc Durán fue el único español, quedándose a las puertas del cuadro final. El palista catalán ganó dos de sus partidos en la fase de grupos, pero cayó ante el checo Tomas Tregler. Además, formó pareja con el inglés Andrew Baggaley, quedándose también a un partido del cuadro final, cayendo en la última eliminatoria ante la pareja húngara Kosiba-Nagy.

Quien sí estuvo en el cuadro principal fue Galia Dvorak, aunque no pudo superar la primera ronda, en la que perdió contra la singapurense Ye Lin (7-11/11-5/10-12/3-11/11-5/5-11). También perdió en la primera ronda de dobles, donde formó pareja con la serbia Gabriela Feher, al perder contra las japonesas Maeda y Tanioka (7-11/9-11/11-6/8-11).

GOLF

Después de varias semanas con torneos en Asia, el golf femenino se desplazó a la ciudad mexicana de Guadalajara para disputar el Lorena Ochoa Invitational, valedero para el circuito LPGA. Allí participaron dos españolas: Beatriz Recari finalizó en 17ª posición a once golpes de la ganadora, la estadounidense Cristie Kerr, y Azahara Muñoz fue 18ª.

En cuanto al Circuito Europeo masculino, tuvo lugar el Barclays Singapore Open, en el que fue tercero Rory McIlroy, asegurándose de manera matemática el triunfo en dicho circuito, algo que también ha conseguido este año con el PGA. Miguel Ángel Jiménez, 33º a 13 golpes del ganador, el italiano Matteo Manassero, fue el mejor español en Singapur, con Rafa Cabrera-Bello y Pablo Larrazábal igualando en el 50º puesto y Pablo Martín acabando 58º.

HALTEROFILIA

La Fase Final de la Copa del Rey y de la Copa de la Reina de halterofilia se disputó en Madrid este fin de semana, con la presencia de algunos de los mejores halterófilos de este país, así como de los mejores clubes. En categoría masculina por equipos el triunfo fue para la Escuela Tinerfeña, yendo a parar cada una de las cateogrías a Jesús Darias (-56 kilos, con un total olímpico de 205 kilos), Iván García (-62 kilos, 255 kilos de total), Víctor Castaño (-69 kilos, 276 de total), Alberto Díaz (-77 kilos, 300 de total), Alejandro González (-85 kilos, 320 de total, igualado con el diploma olímpico Andrés Mata), Miguel Rodríguez (-94 kilos, 300 de total), Agustín Lumbreras (-105 kilos, 250 de total) y Juan Carlos Ruiz (+105 kilos, 312 de total). En cuanto a la femenina, el equipo vencedor fue la selección canaria, con triunfos en cada categoría de Sara Dono (-48 kilos, con un total olímpico de 112 kilos), Estefanía Juan (-53 kilos, 167 de total), Alba Barrera (-58 kilos, 167 de total), Irene Martínez (-63 kilos, 190 de total), Sheila Ramos (-69 kilos, 204 de total), Lidia Valentín (-75 kilos, 240 de total) y Rosmeri Fitas (+75 kilos, 89 de total).

* Ricardo Alonso-Bartol es periodista.

– Fotos: AFP – Federación Española de Halterofilia – Kit Houghton (Fédération Equestre Internationale)