"Cuando solo se tienen palabras, el silencio expresa mucho". Josep Cunill

Españoles por el mundo / Deportes

Españoles por el mundo (semana 14)

por el 26 noviembre, 2012 • 19:56

La semana estuvo marcada por los Campeonatos de Europa de piscina corta, en los que España logró un total de cuatro medallas –oro y plata de Rafa Muñoz, y plata y bronce de Marina García–, además de varios  puestos de finalista. También cabe destacar el cuarto puesto de Javier Fernández en el NHK Trophy de patinaje artístico y la novena posición compartida de los golfistas Sergio García y Gonzalo Fernández-Castaño en el Torneo de Dubai.

NATACIÓN

Durante la semana tuvo lugar el Campeonato de Europa de piscina corta en la ciudad francesa de Chartres, en la que compitieron numerosos españoles. De allí la expedición nacional se marchó con un buen botín, pues sumó un total de cuatro medallas, finalizando en la novena posición del medallero.

Rafa Muñoz se proclamaba campeón del continente en 50 metros mariposa, volviendo a la élite de la natación después de perderse los pasados Juegos Olímpicos de Londres. El nadador español pasó a la final, superando las series y las semifinales, y ganó con un tiempo de 22”53, únicamente una centésima mejor que el segundo clasificado. Además, en los 100 metros mariposa fue segundo con un tiempo de 50”39. En esta misma prueba Albert Puig fue 25º con 53”64, siendo posteriormente 12º en el 200 con 1’56”44.

Las otras dos medallas llegaron por parte de una mujer, Marina García. La bracista llegaba a la final de los 200 metros braza con un tiempo de 2’22”11, marca que mejoró en la carrera final, logrando la plata con 2’20”57. Bea Gómez, por su parte, fue 17ª con 2’28”46. Además, en 100 braza superó las series y las semifinales con tiempos similares 81’06”77 y 1’06”66), logrando escalar al tercer escalón del podio en la final con un tiempo de 1’05”82.

Juanmi Rando, que fue 35º en 200 metros espalda con 2’00”66 y 13º en 50 metros espalda con 24”27, logró llegar a la final en los 100 metros espalda, donde fue 7º con 52”04. En la competición femenina, Merche Peris fue 11ª en 50 metros espalda con 27”70, 13ª en 100 metros espalda con 59”37 y 26ª en 200 espalda con 2’13”61.

También varios nadadores en estilo libre lograron llegar a la final. Patricia Castro fue cuarta en 200 metros libres con 1’56”47 y 7ª en 100 metros libres con 54”36, Bea Gómez 6ª en 400 metros libre con 4’04”11 –donde Patricia Castro acabó 9ª con 4’06”72 y María Vilas 11ª con 4’09”94–, María Vilas 7ª en 800 metros libres con 8’25”31 y Marc Sánchez 7º en 1500 con 14’53”14. En este mismo estilo Marc Sánchez fue 20º en 400 metros libres con 3’47”93, mientras que en 200 metros libres Albert Puig fue 20º con 1’46”54 y Marc Sánchez 26º con 1’47”65.

En los 400 estilos llegó a la final la jovencísima María Vilas, subcampeona de Europa júnior en esta disciplina este mismo verano, que finalizó 6ª con 4’37”07. En esta prueba, Bea Gómez fue 13ª con 4’43”26. Además, en los 200 metros estilos Bea Gómez fue 11ª con 2’11”80 y María Vilas 15ª con 2’13”18. Finalmente, Albert Puig rozó la final en los 200 metros estilos, siendo 9º con 1’57”71, y en 400 metros estilos, donde fue 11º con 4’12”68.

GOLF

El británico Rory McIlroy finalizó el Circuito Europeo al nivel que ha mostrado durante casi toda la temporada, ganando el torneo de Dubai, prueba que se auto considera Campeonato del Mundo. En el emirato estuvieron varios españoles, empatando Sergio García y Gonzalo Fernández-Castaño en 9ª posición, a nueve golpes de McIlroy, mientras que Miguel Ángel Jiménez fue 16º, Alejandro Cañizares y Pablo Larrazábal 36º y Rafa Cabrera-Bello 40º.

PATINAJE ARTÍSTICO

Javier Fernández, que este año venció el Torneo Internacional de Canadá, continúa a un gran nivel durante esta temporada, y este fin de semana en Japón llegó a la final del NHK Trophy, prueba correspondiente al ISU Grand Prix. Allí fue 4º con una puntuación de 232.78.

BÁDMINTON

Cuatro españoles participaron durante la semana en el Open de Escocia, aunque ninguno de ellos pudo pelear por el torneo. Quizá la que más cerca parecía estar de poder llegar a dicha lucha era Carolina Marín, cabeza de serie número 2 en el cuadro femenino. La onubense superó en primera ronda a la india Trupti Murgunde (21-17/21-8), y en segunda ronda a la sueca Jenny Wan (21-8/21-12). Sin embargo, en octavos de final se interpuso en su camino la coreana Kim Hyo Min (a la postre finalista del torneo), que fue capaz de remontarle un set a la española (21-16/18-21/17-21). También participó en el cuadro femenino Beatriz Corrales, cabeza de serie número 11, que aunque ganó el primer encuentro a la india Jacqueline Rose Kunnath (21-7 y retirada con 7-2 en el segundo), no pudo llegar a octavos de final al perder ante la inglesa Fontaine Mica Chapman (21-19/13-21/18-21), que también tuvo que remontar el primer set.

En cuanto al cuadro masculino, los dos participantes españoles llegaron al igual que Carolina Marín hasta los octavos de final. Ernesto Velázquez superó al local Gordon Hoggan (21-12/21-16) y al inglés Alex Lane (21-6/21-11), pero acabó perdiendo en la ronda de los 16 mejores con el danés Rune Ulsing (19-21/10-21). Por su parte, Pablo Abián, cabeza de serie número 3, ganó al nigeriano Ola Fagbemi (21-15/21-10) y al francés Lucas Claerbout (21-14/19-21/21-11), pero fue derrotado por el coreano Jong Woo Yim (21-14/12-21/21-23) en un apretadísimo último set.

TENIS DE MESA

Los equipos nacionales masculino y femenino de España jugaron durante la semana pasada la tercera jornada de la Liga Europea de Naciones de tenis de mesa, formando parte de la división más alta, la Championship Division. Los chicos, que se desplazaron a Caldas de Rainha para enfrentarse a Portugal, cayeron derrotados 0-3 ante el país vecino. Carlos Machado perdió con Marcos Freitas (7-11/12-10/5-11/5-11), He Zhi Wen con Joao Monteiro (6-11/11-8/8-11/7-11) y Jesús Cantero con Tiago Apolonia (10-12/11-4/11-9/9-11/4-11), lo que lleva a España a la 4ª posición a falta de dos jornadas, en las que se enfrentarán a Francia y Serbia.

Por su parte, las féminas lograron ganar un encuentro en Hannover, pero el vencedor fue Alemania (1-3), dejando a España sin victorias después de tres jornadas e instalada en la 5ª posición. Yanfei Shen dio el primer punto al combinado español ante Jiaduo Wu (17-15/12-10/9-11/11-9), pero posteriormente eran derrotadas Sara Ramírez con Irene Ivancan (6-11/15-13/4-11/11-9/4-11), Galia Dvorak con Petrissa Solja (10-12/10-12/12-10/5-11) y de nuevo Sara Ramírez con Jiaduo Wu (11-7/6-11/6-11/11-13).

SKELETON

Una semana más Ánder Mirambell participó en una de las pruebas de la Copa del Mundo, que tuvo lugar en Whistler. En la ciudad canadiense el español no pudo pasar a la segunda manga, finalizando 23º con 55”57, lo que le permite sumar diez puntos para la clasificación de la competición. En cuanto a la Copa de Europa, prueba celebrada en Königssee, Áleix Alcaraz fue 26º, mientras que en la competición femenina María Montejano fue 8ª.

ESQUÍ ALPINO

Norteamérica fue testigo de dos pruebas de la Copa del Mundo. En Aspen, en categoría femenina, y en Lake Louise, en masculina. En la prueba estadounidense Carolina Ruiz tomó parte en el gigante, donde con un tiempo de 2’02”83 fue 20ª, sumando once puntos para la clasificación de la Copa del Mundo. En cuanto a la estación canadiense, Ferrán Terra fue 50º en el descenso y Paul de la Cuesta 61º en el súper gigante.

ESQUÍ DE FONDO

En los 15 km individuales masculinos de la Copa del Mundo de Gällivare participaron dos españoles, siendo Joseba Rojo 92º con 34”51” e Imanol Rojo 95º con 35”05. En cuanto a la prueba femenina, Laura Orque fue 70ª en los 10 km individuales femeninos.

* Ricardo Alonso-Bartol es periodista.

– Fotos: G.Scala (Deepbluemedia/Inside) – Ian Langsdon (EFE) – Real Federación Española de Deportes de Invierno (RFDI)

orange county local std test
Perarnau Magazine es mucho más que un blog de fútbol: es el punto de encuentro en la red del análisis deportivo con el valor añadido, la mirada en profundidad que no descuida la inmediatez. Dirigido por el periodista Martí Perarnau, el Magazine concentra opiniones que van desde el análisis competitivo a temáticas concretas como las tácticas de fútbol.

El deporte rey centra buena parte de los contenidos y resulta una publicación especialmente útil para un entrenador de fútbol o un simple aficionado que quiera descubrir desde facetas de su propio deporte hasta historias relacionadas con el deporte en general. El balón y las noticias que lo rodean centran el grueso de los contenidos, pero no se limitan al fútbol. El hecho diferencial del Magazine radica en la variedad: ponemos el foco en los principales deportes olímpicos y sus competiciones, en la salud aplicada al deporte y en un exhaustivo diagnóstico del mercado profesional.

Perarnau Magazine quiere liderar en la red un periodismo deportivo reposado que se abre camino con las luces de carretera antes que con las de crucero.