"Hay que recordar que quienes escriben para los imbéciles siempre tienen un numeroso público de lectores". Arthur Schopenhauer

Españoles por el mundo / Deportes

Españoles por el mundo (semana 40)

por el 8 octubre, 2013 • 0:22

Captura de pantalla 2013-10-08 a la(s) 01.07.35

Joaquim Rodríguez, que rozó la medalla de oro en Florencia, alcanzó también en Italia su segunda victoria consecutiva en el Giro de Lombardía, lo que le permite liderar el ranking de la UCI. Además, Beatriz Corrales y Carolina Marín comenzaron con victoria la temporada de bádminton, y Javi Gómez Noya se impuso en Cozumel.

CICLISMO

Joaquim Rodríguez vengó su reciente derrota en Florencia, en el Campeonato del Mundo de ciclismo en ruta, con un triunfo en el Giro de Lombardía, celebrado también en Italia. El ciclista catalán atacó en la Salita di Ello y llegó a meta con una ventaja de 17” sobre Alejandro Valverde. Además, Dani Moreno fue 6º, Juan Antonio Flecha, 13º y Mikel Landa, 21º.

GIMNASIA ARTÍSTICA

En Amberes (Bélgica) se disputó a lo largo de la semana el Campeonato del Mundo de Gimnasia Artística. Fabián González fue 11º en la final del concurso completo con 86,366 puntos, mientras que Néstor Abad acabó 20º con 83,090 puntos, quedándose, al igual que Isaac Botella y Javier Gómez, fuera de las finales por aparatos. Tampoco logró entrar en las finales por aparatos ninguna de las gimnastas, aunque Roxana Popa lo hizo en la del concurso completo, en la que fue 12ª con 55,366 puntos, mientras que Silvia Colussi fue 31ª en la clasificatoria y Cintia Rodríguez, 44ª con 50,266 puntos.

TRIATLÓN

Javi Gómez Noya acudió a la prueba de la Copa del Mundo celebrada en Cozumel (México) y se alzó con el triunfo superando en solo 2” al francés Aurélien Lescure, mientras que Uxio Abuin Ares fue 10º, llegando a 28” del campeón ferrolano.

BÁDMINTON

Espectacular fin de semana para el bádminton español, que ganó dos torneos distintos de la mano de Carolina Marín y Beatriz Corrales, en Reino Unido y Bulgaria respectivamente. La onubense se impuso en el London Grand Prix Gold, en el que posiblemente sea el mayor éxito de la historia para un badmintonista de nuestro país, después de superar sus partidos contra la danesa Lene Clausen (21-15/21-13), las indonesias Millicent Wiranto (21-16/21-15) y Hera Desi (21-14/21-11), la tailandesa Busanan Ongbumrungpan (20-22/21-18/21-19) y la escocesa Kirsty Gilmour (21-19/21-9). Por su parte, Beatriz Corrales se impuso en el Internacional de Bulgaria, en el que superó a rivales como la turca Neslihan Yigit (19-21/24-22/21-9), la taiwanesa Ya Ching Hsu (21-15/21-13), la neerlandesa Soraya de Visch Eijbergen (21-12/19-21/21-10) y las búlgaras Linda Zetchiri (21-13/21-11) y Petya Nedelcheva (21-19/21-14).

carolina_slideshow

TIRO CON ARCO

En el mundial celebrado en Antalya (Turquía), el arquero español Juan Ignacio Rodríguez realizó una gran actuación, comenzando el campeonato con un 14º puesto en la clasificatoria. Sus buenas tiradas le facilitaron los cruces, lo que le permitió llegar a dieciseisavos de final después de eliminar al húngaro Arpad Banda (6-4) y al bielorruso Mikalai Marusau (6-4), perdiendo con el malasio Khairul Anuar Mohamad (4-6). Anteriormente habían sido eliminados Elías Cuesta (57º en la clasificatoria), que cedió con el bielorruso Alexander Liahushev (2-6) en 1/48 de final, y Antonio Fernández (60º en la clasificatoria), que hizo lo propio con el italiano Amedeo Tonelli (5-6) en esa misma ronda. Los tres formaron además el equipo español, acabando en el puesto 14º la clasificatoria y perdiendo en octavos de final contra Francia (179-188), selección que acabaría alzándose con la medalla de bronce.

En féminas, la más destacada fue Magali Foulon, que batió el récord de España en la clasificatoria para ser 28ª y llegó a dieciseisavos de final después de superar a la iraní Melika Abdolkarimi (7-1) y a la china Yuanyuan Cui (6-4), para perder luego con la coreana Yun Ok Hee (2-6). Mirene Etxeberria (57ª en la ronda clasificatoria) llegó a 1/24 de final al ganar a la irlandesa Sinead Cuthbert (6-0) y perder con la alemana Elena Richter (2-6); y Adriana Martín cedió en primera ronda con la propia Richter (1-7). Por equipos, España fue 22ª en la ronda clasificatoria, quedándose fuera del cuadro final.

TENIS DE MESA

Las dos selecciones españolas de tenis de mesa lograron la permanencia en el Campeonato de Europa de Tenis de Mesa por equipos pese a que perdieron en primera ronda del campeonato. En categoría masculina España cedió con Bielorrusia (1-3), con las derrotas de Jesus Cantero con Pavel Platonov (11-6/8-11/9-11/3-11), Marc Durán con Vladimir Samsonov (11-9/9-11/9-11/11-7/7-11) y Carlos Machado con el propio Samsonov (12-10/10-12/6-11/7-11), y la única victoria de Zhi Wen He ante Evgueni Chtchetinine (11-8/7-11/11-2/11-9). Posteriormente España ganó a República Checa (3-2) y perdió con Austria, por lo que seguirá un año más formando parte de la primera división del tenis de mesa europeo al ser décima.

Las féminas comenzaron también con una derrota, en este caso frente a República Checa (2-3), con las victorias de Yanfei Shen frente a Renata Strbikova (12-10/9-11/11-9/11-6) e Iveta Vacenovska (11-9/7-11/11-8/11-6) y las derrotas de Sara Ramírez ante Vacenovska (4-11/4-11/4-11) y Strbikova (6-11/6-11/9-11) y Galia Dvorak ante Hana Matelova (7-11/6-11/2-11). Después de ganar a los Países Bajos (3-2) y perder con Francia (1-3), España acabó en décima posición, asegurándose su permanencia en la categoría.

Además, en el Open de Serbia júnior, Miguel Vilchez se impuso en el torneo de dobles junto al ruso Sadi Ismailov, ganándole la final a los franceses Seyfried-Gauzy (11-4/11-8/6-11/13-11), mientras que la pareja de dobles formada por las españolas Xuan Zhang y Laura Ramírez cayó en semifinales con las alemanas Wan-Mantz (3-11/4-11/6-11). En cuanto al cuadro individual, Vilchez fue eliminado en cuartos de final, al igual que Zhang, mientras que Laura Ramírez cayó en octavos de final y María Pérez, en primera ronda.

GOLF

El equipo de Europa continental del Seve Trophy, del que formaban parte Miguel Ángel Jiménez y Gonzalo Fernández-Castaño como jugadores y Chema Olazábal como capitán, derrotó en París (Francia) al combinado de las islas británicas por 15-13.

En el LPGA se disputó el Reingwood Classic, con una buena actuación de Beatriz Recari, séptima a catorce golpes de la ganadora, la china Shanshan Feng. Además Carlota Ciganda fue 19ª y Azahara Muñoz 29ª.

ATLETISMO

Gran actuación de los dos españoles participantes en la media maratón de Glasgow (Escocia). Ayad Lamdassem fue tercero en la ciudad escocesa con 1h01’59”, llegando a 50 segundos del ganador, el etíope Haile Gebreselassie, mientras que en su debut en la distancia Jesús España fue cuarto con 1h04’01”.

Además, se disputaron los 10 kilómetros de A Coruña, con victoria de Alejandro Fernández (29’46”) en categoría masculina y de Yolanda Gutiérrez (34’47”) en féminas. Lolo Penas y Manuel Hurtado, y Solange Pereira y Paula Mayobre, completaron el podio de cada categoría.

SQUASH

Borja Golán gano el Torneo de Montreal ante el inglés Daryl Selby. El español es en estos momentos el noveno mejor jugador del mundo de squash, deporte que peleó por estar en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020, siendo sin embargo reelegida la lucha.

* Ricardo Alonso-Bartol es periodista.

– Fotos: Roberto Bettini – Federación Española de Bádminton

orange county local std test
Perarnau Magazine es mucho más que un blog de fútbol: es el punto de encuentro en la red del análisis deportivo con el valor añadido, la mirada en profundidad que no descuida la inmediatez. Dirigido por el periodista Martí Perarnau, el Magazine concentra opiniones que van desde el análisis competitivo a temáticas concretas como las tácticas de fútbol.

El deporte rey centra buena parte de los contenidos y resulta una publicación especialmente útil para un entrenador de fútbol o un simple aficionado que quiera descubrir desde facetas de su propio deporte hasta historias relacionadas con el deporte en general. El balón y las noticias que lo rodean centran el grueso de los contenidos, pero no se limitan al fútbol. El hecho diferencial del Magazine radica en la variedad: ponemos el foco en los principales deportes olímpicos y sus competiciones, en la salud aplicada al deporte y en un exhaustivo diagnóstico del mercado profesional.

Perarnau Magazine quiere liderar en la red un periodismo deportivo reposado que se abre camino con las luces de carretera antes que con las de crucero.