"El éxito se mide por el número de ojos que brillan a tu alrededor". Benjamin Zander

Femenino / Liga femenina 1ª División / Fútbol / Crónicas 2013-2014

La Real calienta la liga

por el 20 enero, 2014 • 12:55

2014-01-19_FCB_FEMENI_-_R.SOCIEDAD__014.v1390135870

El Barça se volvió a dejar dos nuevos puntos, que pudieron ser tres si Miriam Diéguez no hubiese logrado el gol del empate en el descuento. Las blaugranas se encontraron a una Real Sociedad que supo sufrir y levantarse tras el gol de Sonia para darle la vuelta al marcador y soñar durante dieciocho minutos con la posibilidad de ser el primer equipo de esta liga en derrotar al Barça. Pero entonces apareció Miriam para establecer la igualdad y salvar un punto a su equipo.

Las blaugranas notaron la baja de Virginia y les costó mucho iniciar el juego desde atrás. Los minutos pasaban y las catalanas no lograban imponer un ritmo alto de circulación, por lo que las donostiarras esperaban y estaban cómodas. Tras el descanso apareció Sonia, que se inventó un chut a la escuadra y puso el 1-0 para el Barça. La Real no tenía otra que ir para arriba y buscar el empate. Y lo consiguieron cuando Aintzane ponía el 1-1. Pero lo que puso pata arribas el choque fue que la actual subcampeona de Europa sub-17 y flamante fichaje de la Real, Nahikari, batiera a la contra a Rafols y diera la campanada momentánea. El líder estaba contra las cuerdas y tenía poco más de un cuarto de hora minutos para empatar el partido. Las de Xavi Llorens no tuvieron otra que adelantar líneas, y cuando parecía que iban a encajar la primera derrota, Miriam soltó un potente disparo desde la frontal para darle un punto a su equipo, que ve cómo sus rivales se van acercando peligrosamente. Este partido sirvió para ver el debut de Jenni Hermoso, que no se pudo estrenar con victoria con la elástica blaugrana.

Todas los perseguidores del Barça no fallaron y vencieron. El segundo clasificado, el Athletic, goleó por 5-0 al Granada. Las rojiblancas no pasaron apuros para golear al cuadro nazarí. Al descanso ya dominaban 3-0 merced a los goles de Alazne, Arranz y Manuela. Tras el descanso, Erika y Vanesa Gimbert pusieron el 5-0 definitivo que las coloca a seis puntos de diferencia del Barça.

Quien se dio otro festín de goles fue el Atlético de Madrid. Hasta cinco le hicieron al Collerense. Las colchoneras dominaron el marcador desde el minuto uno, lo que tardó Nagore en colocar el balón en el fondo de la red. Claudia, a los siete minutos, dejaba el choque encarrilado y Amanda, antes del descanso, lo finiquitaba. De nuevo la delantera rojiblanca hizo el cuarto. Pili recortó diferencias para las baleares y en el descuento, Balle puso el 5-1 definitivo que afianza al Atlético de Madrid en la tercera posición.

El Rayo tampoco falló y supo sufrir para conseguir la victoria en el campo del colista. El solitario gol de Natalia a los siete minutos bastó a las vallecanas para aguantar al Levante Las Planas y sumar tres nuevos puntos para permanecer una semana más en la cuarta posición, mientras las catalanas se siguen hundiendo y tiene la permanencia a seis puntos.

El Valencia también se deshizo del Cajasol de Huelva, al que venció por la mínima. El solitario gol valencianista lo marcó Ana Amo a los veinticinco minutos de partido. Con esta victoria, el Valencia sigue en los puestos de cabecera, a solo dos puntos del Atlético de Madrid, tercer clasificado.

Quien también vuelve a encadenar dos victorias consecutivas es el Levante. Tenía un duro compromiso ante un Espanyol que esta temporada está viendo el lado oscuro pero que es siempre muy peligroso. Y las granota no lo tuvieron nada fácil para vencer al cuadro catalán. El choque se decidió por una jugada desafortunada para el Espanyol que acabó con el gol en propia meta de Emma Marqués a los once minutos de juego. El Espanyol no consigue salir de los puestos de abajo.

El Santgra sigue sin poder sumar de tres en tres y esta jornada ha visto cómo un rival directo en la pelea por la Copa de la Reina le ha quitado dos puntos. Las jugadoras de Dani Limones se adelantaron en el marcador con el gol de Carla a los tres minutos de juego. Antes del descanso tuvieron una jugada clave con el disparo al palo de Nelly que hubiese significado el 2-0. Pero tras la reanudación, el Sevilla consiguió la igualada cuando Jenni superó a Marina tras una jugada a balón parado. Al final, reparto de puntos y la pelea por el séptimo y octavo puesto sigue muy emocionante con seis equipos en solo tres puntos.

El único choque sin goles fue el Prainsa Zaragoza-Oviedo Moderno. Las mañas tuvieron una infinidad de ocasiones de gol, pero no estuvieron acertadas de cara a portería. El punto sirve a a las ovetenses para distanciarse del descenso.