"En la sociedad de la prisa, el que camina despacio camina solo". Josep Cunill

Deportes / JJ. OO. Londres'12 / Españoles en Londres

Resumen de la segunda jornada de los españoles

por el 29 julio, 2012 • 22:53

Segunda jornada del programa olímpico y España aún espera su primera medalla. Sugoi Uriarte estuvo muy cerca en la prueba de judo 66 kg, pero tras una excelente participación, sucumbió ante el coreano Jen-Ho Cho por decisión de los jueces. El vasco comenzó dubitativo el combate para finalizar dominante y una amonestación casi al final, fruto de su ímpetu, pudo ser decisiva en la decisión arbitral. Diploma olímpico para Uriarte, que lloraba en el tatami ante la oportunidad perdida. Rozó la medalla con la punta de sus dedos.

El fracaso del día fue para la selección española de fútbol, que se despidió de la competición tras perder ante Honduras. El combinado de Milla, que solo dio la talla en los últimos 20 minutos, no fue capaz de revertir la situación y se escapa una opción clara de medalla para la delegación española.

Debutaron las selecciones de waterpolo, balonmano y baloncesto. Todas con victoria. Los pupilos de Rafael Aguilar vencieron con autoridad a Kazajistán por 6-14 y se cargan de moral para enfrentarse a Grecia. La selección de balonmano, con una espectacular segunda parte, remontó la desventaja de cuatro goles ante Serbia y venció el encuentro por 26-21. El martes, partido difícil ante Dinamarca. Pau Gasol, con 21 puntos, fue el máximo anotador en la victoria de España ante una combativa China, que se fue diluyendo ante el mazo español que se acercó a los cien puntos de anotación: 97-81.

Madrugó Sonia Franquet en la prueba de Tiro de Pistola a diez metros. No hubo secuela de la actuación de Pablo Carrera y no pudo clasificarse para la final al quedar en el puesto 26º, a siete puntos del corte. A la misma hora, Ana Carrascosa iniciaba su participación en la prueba de judo en 58 Kg, quedando eliminada ante la luxemburguesa Marie Muller.

En natación, jornada nefasta para los nuestros. Duane da Rocha no se clasificó para la final de 100 metros espalda. Marina García y Conchi Badillo hicieron lo mismo en 100 metros braza. En los 400 libres, ni Mireia Belmonte ni Melanie Costa se clasificaron para la final. En 100 metros espalda, Juan Miguel Rando quedó eliminado en primera ronda y Aschwin Wildeboer pasó a semifinales, donde consiguió el duodécimo mejor tiempo, despidiéndose de la competición

En voley playa masculino, la pareja Herrera-Gavira ganó a los checos Benes-Kubala en dos sets y en categoría femenina el dúo español formado por Baquerizo-Liliana dio la sorpresa y derrotó a  las neerlandesas Van Iersel-Keizer, campeonas de Europa. En piragüismo en aguas bravas, Samuel Hernanz en kayak y Ander Elosegi en canoa han mostrado su poderío y opciones de medalla al clasificarse para las semifinales.

En Vela, Rafa Trujillo realizó una discreta actuación en las dos primeras mangas de clase Finn y se encuentra en posición 12ª. El gaditano ha pronosticado una medalla de plata. Veremos si acierta. En clase Elliot, la embarcación española capitaneada por Tamara Echegoyen, Sofía Toro y Ángela Pumariega ha completado una jornada fantástica al imponerse en sus dos mangas del día a dos de las grandes favoritas para alzarse con el título, Gran Bretaña y los Estados Unidos.

La lluvia condicionó la jornada tenística en Wimbledon, aunque finalmente David Ferrer pudo completar su partido y clasificarse para la siguiente ronda al derrotar al canadiense Pospisil por un doble 6-4. En tenis de mesa, Yanfhei Shen se clasificó para octavos de final al derrotar a la francesa Xue Li. Por su parte Zhiwen He, Juanito, realizó una remontada épica tras levantar tres sets en contra y también pasó a siguiente ronda. En badminton, suerte dispar con la victoria de Pablo Abián ante el checo Petr Koukal y la derrota y eliminación de Carolina Marín ante la cabeza de serie nº3: la china Li Xuerui.

En gimnasia artística, Anna Izureta buscaba un puesto en la final individual, pero un error en la entrada y la salida de su primer ejercicio en barra condicionó su participación por completo y finalizó el día en posición 33ª. En hípica, categoría de doma, Beatriz Ferrer Salat, al igual que en Pekín cuatro años atrás, retiró a su caballo, Delgado, por lesión y no participa en la prueba.

Los Juegos continúan mañana con el debut del equipo masculino de hockey hierba y de Iker Martínez y Xabi Fernández en vela. También habrá tiro, piragüismo, natación, tenis, tenis de mesa y judo. Esperemos que sea el día de la primera medalla para nuestra delegación.

* Sergio Pinto es periodista. En Twitter: @dikembe

– Fotos: Julio Cortez  (AP) – London2012.com

orange county local std test
Perarnau Magazine es mucho más que un blog de fútbol: es el punto de encuentro en la red del análisis deportivo con el valor añadido, la mirada en profundidad que no descuida la inmediatez. Dirigido por el periodista Martí Perarnau, el Magazine concentra opiniones que van desde el análisis competitivo a temáticas concretas como las tácticas de fútbol.

El deporte rey centra buena parte de los contenidos y resulta una publicación especialmente útil para un entrenador de fútbol o un simple aficionado que quiera descubrir desde facetas de su propio deporte hasta historias relacionadas con el deporte en general. El balón y las noticias que lo rodean centran el grueso de los contenidos, pero no se limitan al fútbol. El hecho diferencial del Magazine radica en la variedad: ponemos el foco en los principales deportes olímpicos y sus competiciones, en la salud aplicada al deporte y en un exhaustivo diagnóstico del mercado profesional.

Perarnau Magazine quiere liderar en la red un periodismo deportivo reposado que se abre camino con las luces de carretera antes que con las de crucero.