"La simplicidad es la máxima sofisticación". Steve Jobs

Deportes / JJ. OO. Londres'12 / Españoles en Londres

Resumen de la sexta jornada de los españoles

por el 2 agosto, 2012 • 22:49

La sexta jornada olímpica regaló otra medalla a la delegación española. Maialen Chourraut se hizo con el bronce en la prueba de Slalom, con un tiempo de 106.87, quedando por detrás de la australiana Jessica Fox y la francesa Emilie Fer. Los buenos augurios se cumplieron y Chourraut se hizo con el metal con todo merecimiento.

La selección masculina de balonmano madrugó para enfrentarse a Corea del Sur, a la que venció por 33-29, asegurándose prácticamente el pase a cuartos de final. Los coreanos siempre fueron a remolque en el marcador y no pudieron parar a Cristian Ugalde, que anotó 6 tantos. En waterpolo, los chicos de Rafa Aguilar soltaron la rabia acumulada dos días antes en forma de goles y vencieron a los aussies por 13-9 y siguen por detrás de Croacia en el Grupo A.

El combinado español de baloncesto sufrió más de lo previsto ante la selección británica, que a punto estuvo de dar la sorpresa. Los de Scariolo siguen dando muestras de reservar su artillería para duelos más importantes y se dejan llevar por la inercia de su talento, que es mucho, pero al que que si no se le une esfuerzo y concentración puede resultar insuficiente. Con su triunfo por 79-78 ya están clasificados matemáticamente para cuartos de final.

En natación, Mireia Belmonte se clasificó para la final de los 800 libres con el 4º mejor tiempo, 8’25″26. Erica Villaécija no corrió la misma suerte y quedó eliminada con el 10º mejor tiempo: 8’27″99. Mañana se disputará la final del último reto de Mireia. En 200 espalada, Duane Da Rocha se clasificó para semifinales, pero fue eliminada con un tiempo de 2’09″88.

En tenis, el físico de Nicolás Almagro dijo basta y Andy Murray hizo el resto. El británico ganó sin problemas al murciano, aquejado de fuertes dolores en el hombro y que resistió como pudo el primer set (6-4), para dejarse ir en el segundo (6-1). En dobles masculinos, Ferrer y López se clasificaron para semifinales al vencer a la pareja croata formada por Cilic y Dodig por un doble 6-4. Los españoles lucharán por la medalla ante los franceses Tsonga y Llodra, que vencieron a los brasileños Melo y Soares.

En voley playa, Pablo Herrera y Adrián Gavira solventaron su encuentro por la vía rápida ante los japoneses Asahi y Shiratori (21-19 y 22-20) y se clasificaron para octavos de final. En categoría femenina, la pareja formada por Liliana Fernández y Elsa Baquerizo a punto estuvo de rozar la proeza ante las estadounidenses, pero perdieron 19-17 en el tercer set tras llegar a disponer de 3 puntos de partido. Tras esta derrota, pasarán como segundas de grupo.

El equipo español de ciclismo de persecución, formado por Pablo Aitor Bernal, Albert Torres, David Muntaner y Sebastián Mora, consiguió un diploma olímpico al finalizar en sexta posición una prueba en la que venció la anfitriona, Gran Bretaña, y además con récord olímpico.

En vela, Marina Alabau continúa en cabeza tras tres jornadas disputadas en la categoría RS:X. Un 5º y un 2º puesto la mantienen en lo más alto a falta de cuatro regatas. En la misma prueba, pero en categoría masculina, Javier Pastor continúa cuajando una discretísima actuación y ocupa el 24º puesto a 52 puntos del primer clasificado. En 49er, Iker Martínez y Xabi Fernández continúan en la 11ª posición tras cuatro jornadas, alejándose cada vez más de las medallas, con 22 puntos más que los neozelandeses Peter Burling y Blair Tuke, que ocupan la tercera plaza. En clase Finn, Rafa Trujillo está en puestos que le permiten optar a correr la Medal Race. Es 10º con 63 puntos, a 29 del podio. En clase Elliot, Echegoyen, Pumariega y Toro, son terceras en la general tras perder en el día de hoy ante las grandes favoritas, las australianas, y vencer a la embarcación portuguesa. Con este resultado tienen asegurado su pase a cuartos de final.

En tiro olímpico, prueba de velocidad desde 25 metros, Jorge Llames marcha 13º tras la primera jornada. Mañana se producirá el desenlace, en el que los seis primeros lucharán por las medallas. En hípica, modalidad de doma, Painted Black, el caballo de Morgan Brabançon, marcha en 6ª posición mientras que Grandioso, con el que compite José Manuel Martín Dockx, es 16º.

Mañana comienza el deporte rey del los Juegos, el atletismo, con grandes bazas españolas de medalla y donde aún colea el caso Mullera, que en principio correrá. Feliciano López y David Ferrer buscarán pasar a al final de dobles masculinos, Mireia una medalla en los 800 libres, el balonmano y waterpolo femenino buscarán el pase a la siguiente ronda y el hockey masculino intentará revertir su gafe ante Sudáfrica.