"Cuando solo se tienen palabras, el silencio expresa mucho". Josep Cunill

Femenino / Liga femenina 1ª División / Fútbol

San Mamés no quería despedirse sin decidir la Liga Femenina

por el 28 abril, 2013 • 22:40

Un escenario memorable, mítico, apasionante, fabuloso, magnífico, intenso, excepcional. La Catedral decidirá el título liguero. No hay mejor lugar para que Athletic y Barça se jueguen a 90 minutos quién es el campeón de liga. El club vasco ya ha confirmado que el duelo será el próximo domingo a las 12 de la mañana. Será uno de los últimos partidos que se juegen en San Mamés, que se marchará decidiendo la Liga Femenina, un premio que tanto merece este deporte tras los éxitos logrados en los últimos meses.

Ha sido una jornada complicada para Athletic y Barça. A los dos candidatos les ha costado mucho conseguir los tres puntos. El Athletic rendía visita a la Real Sociedad, que agotaba sus últimas opciones de Copa. Un derbi de máxima rivalidad y donde las donostiarras querían arrebatarle puntos al actual líder. Como sucedió en la primera vuelta, ha sido un partido polémico. A los 30 minutos, un penalti muy dudoso cometido sobre Erika hizo que las locales se encontraran muy disconformes con el trío arbitral, que procedía de Aragón. Ha sido un hecho novedoso, pues los árbitros suelen pertenecer al colegio donde se celebra el partido. Pero a petición del Athletic, el trío arbitral vino de Aragón. El penalti que acabó en el 0-1 visitante transformado por Orueta. A pesar de este gol, la Real no se vino abajo y buscó el empate, que acabó lográndo en el minuto 50 tras un cabezazo de Aizpurua al saque de una falta. Con este marcador, y la victoria blaugrana hacía que el Athletic perdiese el liderato. Pero Nekane no dio mucha vida a las donostiarras y solo siete minutos después volvía a poner el 1-2 para recuperar el primer puesto. En los últimos minutos las rojiblancas se defendieron muy bien y sacaron adelante una victoria que le permite llegar a la última jornada por delante y con muchas opciones de ser campeonas.

El Barça, después de sus dos primeras derrotas ligueras, ha conseguido llegar vivo y dependiendo de sí mismo a la última jornada para revalidar el título conseguido la temporada pasada. Remontada de sobresaliente, escalando jornada tras jornada, que puede culminar en matrícula de honor si vence al Athletic en San Mamés. Solo le vale la victoria, pero si la suman habrán conseguido un liga heroica por cómo se le puso en las dos primeras jornadas. Esta jornada tenían un match ball en contra, ya que si perdían y el Athletic ganaba, el título se iba hacia a Bilbao. Las chicas de Xavi Llorens no fallaron y consiguieron una victoria por la mínima ante un gran Levante, que ha confirmado en su visita a Barcelona por qué son las cuartas clasificadas y están a solo tres puntos del Atlético de Madrid. Han incomodado mucho el juego del Barça, que nunca ha podido llegar con facilidad a la portería de Sandra Paños. Marta Corredera apareció al filo del descanso para darle los tres puntos a su equipo con una auténtica genialidad. Recibió el balón de Miriam y desde el pico del área puso la pelota en toda la escuadra. Un golazo para seguir con vida. En la segunda parte, el Barça quiso sentenciar pero el Levante nunca se arrugó y acabó el partido en el área azulgrana buscando un empate que no pudo conseguir. Será un rival a tener en cuenta en la Copa de la Reina.

A quien le ha pasado factura el Tourmalet ha sido al Atlético de Madrid. Llegaba con muchas opciones al título liguero, pero su calendario era terrible. En las cuatro jornadas ante Levante, Athletic, Espanyol y Rayo solo han podido sumar tres puntos. Hoy han podido salvar un punto que tenían perdido, ya que el Rayo ha dominado durante gran parte del partido. Las vallecanas querían la revancha después de la derrota en la primera vuelta y han salido a por el triunfo. A los 25 minutos ya mandaban por 0-2 con goles de Burgos y Patri. Claudia le daba oxígeno a las rojiblancas recortando diferencias en el minuto 42. Pero las rayistas querían los tres puntos y a la reanudación Jade sumaba el 1-3. Un resultado que parecía ser definitivo, pero que en los últimos minutos se le ha vuelto en contra al Rayo. Primero Natalia, en el minuto 85, y luego Marta Carro, en el agónico 94, provocaron que las vallecanas se quedaran con la miel en los labios. Al Atlético solo le falta un punto para asegurar la tercera plaza. Intentará sumarlo ante el Llanos de Olivenza. El Rayo se queda en esa sexta posición, a dos puntos del Espanyol, y cerrará la liga recibiendo al Valencia.

Tampoco fue buena jornada para el Espanyol, y no solo por el resultado, sino por el viaje tan accidentado que tuvieron a la vuelta. El Valencia venció por 1-0 gracias a un gol de Ana Amo. Tres puntos para las valencianistas, que después de conseguir la salvación quieren acabar la liga con buen sabor de boca. En el viaje de vuelta del Espanyol el autobús ha sufrido una avería a la altura de la localidad tarraconense de Amposta que le ha tenido durante un buen rato en la carretera esperando a que otro autobús llegase y llevara a las jugadoras a Barcelona.

La gran noticia se daba en Sant Adrià de Besòs, donde el Santgra culminaba su espectacular temporada con la clasificación de forma matemática para la Copa de la Reina. Y lo hacía por la puerta grande venciendo al Llanos de Olivenza por 3-0. El doblete de Gio y el gol de Baudet han llevado al cuadro catalán a puestos coperos firmando un gran ejercicio liguero y con muchas ganas de hacer un buen papel en la competición copera.

El resto de la jornada acabó con tres victorias visitantes: Lagunak-Collerense (1-2); Levante Las Planas-Cajasol de Huelva (0-2 ); y Prainsa Zaragoza-Sevilla (1-3).

La liga acabará la semana próxima con los focos centrados en un escenario mítico del fútbol español: Athletic y Barça se enfrentarán en San Mamés. Los dos equipos dependen de sí mismos, quien gane es campeón, pero parten con ventaja las vascas, a las que les vale empatar para ser campeonas y así acceder a la Champions. Un cierre liguero por todo lo alto, el primer puesto con una final entre el primer y segundo clasificado y con La Catedral como testigo directo.