"El modelo de juego es tan fuerte como el más débil de sus eslabones". Fran Cervera

Deportes / Estadísticas

Corea descubre un arco

por el 3 agosto, 2015 • 8:30

LAS ESTADÍSTICAS ESTÁN PARA CONTARSE

Corea del Sur lideró el medallero del Mundial de Tiro con Arco –disputado en esta ocasión delante de la puerta del Parlamento de Dinamarca en Copenhague– por décima vez consecutiva y lo hizo batiendo el récord de oros con 6 medallas, gracias a que consiguió títulos en arco compuesto por primera vez en su historia.

Arco recurvo (la modalidad olímpica)

Tras tres finales seguidas entre surcoreanos, el neerlandés Rick van der Ven consiguió colarse en la final, pero la perdió ante otro componente del Dream Team de Corea del Sur, Woo-Jin Kim, que se impuso por 6-2 (en el arco recurvo se compite a sets de tres flechas cada uno; si se gana el set se otorgan dos puntos, si se empata es uno para cada arquero y así hasta que alguien llege a seis puntos). Es el sexto oro seguido de Corea del Sur en el recurvo individual masculino, a uno del récord de Suecia (1947-1955).

Rick van der Ven es el primer neerlandés de la historia que consigue medalla en arco recurvo individual.

El título individual femenino también se lo quedó Corea del Sur gracias a Bo-Bae Ki, cinco veces campeona del mundo. Es la segunda mujer que llega a ese número, contando todas las pruebas, tras la polaca Janina Kurkowska (diez oros). Ki venció en la final por 7-3 a Shih-Chia Lin, que igualó el mejor resultado de una persona taiwanesa en una prueba individual: los subcampeonatos de Tsung-Yi Wu en el recurvo masculino de 1995 y Ya-Ping Shih en el compuesto femenino de 1999.

Con el campeón mundial individual en sus filas, para Corea del Sur fue sencillo ganar el título colectivo masculino al batir a Italia en la final por 6-0, un resultado de récord porque nunca antes se había dado con este sistema de puntuación. El equipo medallista de bronce, Taiwán, igualó su mejor resultado en la prueba, el bronce de Leipzig 2007.

El pleno de títulos de Corea del Sur en arco recurvo lo impidió Rusia en la competición femenina por equipos al batir a las asiáticas en semifinales. En la final superó a India y ganó su primer oro en esta modalidad, donde la Unión Soviética se impuso por última vez en Adelaida 1987.

Arco compuesto

Muchas sorpresas en el arco compuesto. Para empezar, el título se lo llevó, por primera vez en la historia, un danés, Stephan Hansen, que es además el segundo hombre de Dinamarca campeón mundial individual: el anterior era Elmar Holbæk, que hace 69 años en Estocolmo.

El indio Rajat Chauhan opuso resistencia a Hansen en las nueve primeras flechas (de las quince que componen una final) y acabó logrando la primera medalla individual de India.

Más sorprendente aún fue la competición masculina por equipos, que ganó Irán, país que nunca antes había conseguido una medalla mundial a nivel masculino (sus mujeres sí se subieron al podio con la plata colectiva en arco compuesto en Turín 2011).

Irán venció a Canadá en la gran final. Canadá es, junto a los Países Bajos en arco compuesto femenino, el país con más medallas en una misma prueba por equipos, cuatro para cada uno, pero ningún oro.

En el arco compuesto femenino ganó una surcoreana, Yun-Hee Kim, algo que podría parecer lógico pero no lo es. Corea del Sur es la gran potencia del tiro con arco en su modalidad olímpica y este oro de Kim es la primera medalla individual en arco compuesto en la historia del país.

El mejor equipo femenino fue Ucrania, otra sorpresa, porque este país nunca antes se había proclamado campeón mundial de tiro con arco en ninguna de sus especialidades.

Ucrania ganó en la final a los Países Bajos, subcampeón de la pasada edición. El neerlandés es el primer equipo de la historia del mundial que pierde la final de ediciones seguidas en arco compuesto y el primero que lo hace en una prueba femenina desde Corea del Sur en el arco recurvo de 1987.

Pruebas mixtas

Las competiciones mixtas se establecieron en 2011. En arco recurvo, Corea del Sur ganó por tercera vez en tres ocasiones y China (bronce) alcanzó su primera medalla en la modalidad.

En la prueba femenina el título también fue para las surcoreanas, por lo que por primera vez el mismo país ganó ambas pruebas mixtas, mientras que Francia, segundo, y Sudáfrica, tercero, se estrenaron en el medallero.

Y además…

• Natación. Mundial FINA Kazán 2015

La primera semana del mundial ha dejado muchos nombres propios antes de la irrupción de las estrellas de la piscina. En sincronizada destacaron Ishchenko, Romashina y el debut de los hombres; en aguas abiertas, Wilimovsky y Ruffini; y en saltos, la norcoreana Kim, Tania Cagnotto y muchos chinos.

• Golf. Open Británico femenino

Con una fantástica última vuelta de 65 golpes, la surcoreana In-Bee Park consiguió el séptimo major de su carrera, el primer Open Británico. Park es la séptima jugadora que logra títulos en cuatro grandes diferentes (en el circuito femenino hasta ocho torneos distintos han tenido la categoría de major), la primera asiática.

• Atletismo. Diamond League

La última prueba antes del Mundial de Pekín se celebró en Estocolmo. Hasta nueve atletas estrenaron su palmarés en la competición, entre ellos Renelle Lamote en 800 femenino –primera persona francesa en ganar en esa distancia en Golden League/Diamond League– y Hicham Sigueni en 3000 obstáculos. Un marroquí no ganaba en esta modalidad desde Brahim Boulami en Mónaco 2002.

Fuera de la Diamond League se celebró una reunión en Polonia que hubiera pasado desapercibida si no llega a ser por la plusmarca mundial en martillo de Anita Włodarczyk. La polaca se fue hasta los 81,08 metros y superó el anterior registro en metro y medio exacto, el mayor margen de mejora desde 1999, cuando Mihaela Melinte superó su propio récord mundial en 2,15 m.

• Automovilismo. Mundial de Rallyes

Victoria de Jari Matti Latvala en el Rally de Finlandia. Superó por escasos 13 segundos a su compañero de equipo, y más líder del mundial, Sébastien Ogier. Es el tercer triunfo seguido de Volkswagen en Finlandia (dos con Ogier y este con Latvala), por lo que se convierte en la segunda marca en ganar tres veces seguidas esta prueba con más de un piloto, tras Peugeot con Vatanen y Salonen entre 1984 y 1986.

• Ciclismo. Copa del Mundo femenina

Barbara Guarischi estrenó su palmarés en la Copa del Mundo con la victoria en el Sparkassen Giro de Bochum (Alemania). Fue el primer triunfo de una italiana en Alemania desde la victoria de Giorgia Bronzini en Núremberg hace diez años.