"Lo que equilibra a un equipo es la pelota. Pierde muchas y serás un equipo desequilibrado". Johan Cruyff

Baloncesto / Baloncesto femenino / News

Una décima basta al Avenida para ganar la Liga

por el 27 abril, 2013 • 0:58

1.- Ni un momento pudo Perfumerías Avenida ir por delante en el marcador durante el segundo partido de la final de la Liga Femenina. Desde el salto inicial hasta el bocinazo final el Rivas Ecópolis vio a su rival por el retrovisor. Y sin embargo fueron las salmantinas las que inscribieron su nombre en el palmarés, merced a dos tiros libres anotados por Le’Coe Willingham con el tiempo cumplido (67-66).

2.- La estadounidense realizó un partido casi para olvidar. En defensa permitió en muchos compases del encuentro que su rival campara a sus anchas en la zona y en ataque no estuvo muy acertada (3/11 en tiros de campo). Pero pese a todo, los presentes en el pabellón de Würzburg recordarán a Willingham cuando piensen en el partido que decidió la liga.

3.- A solo cuatro segundos para el final pudo ser Marta Fernández la que anotara la canasta definitiva, pero falló la bandeja. Posteriormente la oportunidad fue para Egle Sulciute, que cogió el rebote ofensivo a solo dos segundos, pero falló el palmeo. Y cuando todo parecía que se decidiría en el tercer partido, con un nuevo fallo en esta ocasión de Willingham, los árbitros señalaron falta a Laura Nicholls con el tiempo cumplido. El primer tiro libre aseguraba como mínimo la prórroga, pero la estadounidense anotó también el segundo, otorgando al club charro su tercer título liguero y desatando la locura entre su afición.

4.- El resto del partido el Rivas Ecópolis fue por delante en el marcador, pudiéndose adelantar incluso con solo dos segundos disputados gracias a una bandeja de Queralt Casas. Y pronto pusieron tierra de por medio con respecto al Perfumerías Avenida, pues a los seis minutos mandaban 2-11 aprovechando los problemas defensivos de su rival.

5-. Si en el primer partido de la final Monique Currie lideró a su equipo hacia el triunfo, en esta ocasión estuvo defendida a la perfección, con muchos problemas para anotar (3/9 en tiros de campo). Esto lo pagó el Avenida, que a cuatro minutos del descanso veía cómo el partido se ponía cuesta arriba (15-30). También le costaba a la estrella visitante, Anna Cruz, que pese a todo se marchaba a vestuarios con 11 puntos en su casillero. Sin embargo ahí se acabó su aportación, pues cayó lesionada dejando a su equipo con doce puntos de ventaja (24-36).

6.- En el tercer cuarto seguía sin mejorar el Perfumerías Avenida, que solo tuvo un intento de reacción anotando ocho puntos consecutivos, gracias en parte a dos triples que le situaban a seis puntos (32-38). Pero el Rivas Ecópolis respondió y al final del tercer cuarto volvía a complicar el encuentro a las locales. Marta Xargay cometía su cuarta falta personal, y con ella Kurasova anotaba un 2+1 que llevaba a las visitantes de nuevo a diez puntos de distancia (40-50).

7.- No daba síntomas de poder remontar el equipo de Víctor Lapeña, pero con la marea azul empujando no se podía descartar que esto llegara a ocurrir. Y lo demostró cuando todavía restaban cuatro minutos para el final, cuando por primera vez en el partido desde el bocinazo inicial el Rivas Ecópolis vio a su rival muy cerca (54-56).

8.- En ese tramo final el Perfumerías Avenida anotó con la facilidad que le fue esquiva a lo largo de casi toda la temporada. Tres triples –anotados por Marta Fernández, Marta Xargay y Egle Sulciute– y dos tiros libres –encestados por Monique Currie– parecían dar al cuadro salmantino el partido, pero Rivas Ecópolis respondía a todos estos golpes, evitando que su rival se situara por delante en el marcador. Gran parte de culpa la tuvieron Vajda y Kurasova (12 y 17 puntos respectivamente), que después de su mala experiencia en Salamanca estuvieron a punto de vengarse de su exequipo.

y 9.- Rivas Ecópolis dispuso de una oportunidad inmejorable para sumar su primera liga. Con 65-66 en el marcador buscaba agotar la posesión para dejar el mínimo tiempo posible de reacción a su rival. Pero además de no anotar, a ocho segundos para el final el rebote cayó en manos de Currie, que lanzó rápidamente el contragolpe. Y todo lo que ocurrió a partir de ahí ya forma parte de la historia.